Fuente:
ANALYTICAL AND BIOANALYTICAL CHEMISTRY 397 (4): 1617-1626, junio de 2010.
Autor principal:
Cristina Diez.
Centro:
ITACyL.
Título original: Cinética de la disipación en suelos de doce herbicidas utilizados en un cultivo de cebada de secano en España.
Resumen: Este estudio evaluó la cinética de la disipación en las condiciones de campo reales, para 12 herbicidas, en un suelo xerofluvent típico de Castilla y León (región norte del centro de España) en el que se cultiva cebada. El tipo de suelo seleccionado fue el que se usa convencionalmente en la región de Castilla y León para el cultivo de cebada en régimen de rotación alternando cultivo y barbecho, con dependencia de las lluvias (de secano).
Los tratamientos se realizaron en primavera, período en el que se tomaron muestras de dos réplicas del suelo cada día durante la primera semana y una vez a la semana durante las demás semanas, para posteriormente tomar una muestra al mes. Las muestras de suelo se extrajeron con una mezcla apropiada de acetona, agua y ácido acético (30:7.5:0.3) antes de proceder a su análisis con GC-MS (siglas inglesas de cromatografía de gases-espectrometría de masas).
La disipación de los herbicidas se describía adecuadamente mediante un patrón de cinética bifásico. Los plazos de disipación DT50 y DT90 fueron en general más reducidos que los anunciados en la literatura, debido a una tasa de disipación inicial elevada, cuyo motivo eran los procesos de volatilización y fotólisis provocados por las altas temperaturas ambientales. La degradación de los herbicidas también se veía favorecida por la ausencia de absorción por parte de este suelo con bajo contenido en coloides.
Sin embargo, los herbicidas más persistentes, trialato, flamprop, pendimetalina, terbutrina e isoproturón, permanecían entre 286 y 372 días en el suelo, debido al bajo contenido en agua y carbono orgánico, que impedían el crecimiento microbiano. En contraste, los herbicidas basados en el ácido fenóxico se disipaban rápidamente, sin que hubiese presentes residuos detectables en el momento de la cosecha.
Autores: Diez, Cristina; Barrado, Enrique.
Dirección:
1. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL, JCYL).
2. Universidad de Valladolid (Facultad de Ciencias, Departamento de Química Analítica). Valladolid.
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