Definen un indicador bioquímico para predecir la maduración de las manzanas ‘Golden’ en el árbol

Fuente: JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE 89 (7): 1207-1212, mayo de 2009
Autor principal: Christian Larrigaudiere
Centro: IRTA

SINC | 20 mayo 2009 13:28

Título original: La actividad antioxidante como factor determinante de la maduración en el árbol de las manzanas “Golden Smoothee”.

Resumen: ANTECEDENTES: La fecha de recolección de la fruta determina de forma clara su evolución posterior en el almacén y su grado de sensibilidad a trastornos fisiológicos. En general, las frutas se recogen según su índice de madurez, pero muchas veces este índice no representa de forma fiel el estado fisiológico de la fruta. Partiendo de este hecho, el propósito de este estudio ha sido definir un indicador bioquímico capaz de predecir la maduración en el árbol de las manzanas “Golden Smoothee”, para lo cual analizamos la actividad antioxidante enzimática y no enzimática de manzanas de esa variedad pertenecientes a cosechas distintas.

RESULTADOS: Descubrimos diferencias significativas en los niveles de antioxidantes, sobre todo de ascorbato y catalasa. Estos cambios estaban asociados con variaciones climáticas, especialmente con los cambios de temperatura, que parecían determinar la capacidad de la fruta para producir etileno. Las manzanas expuestas a temperaturas más elevadas producían menos etileno y demoraban de forma considerable su climaterio. En ambas estaciones, los cambios de calidad experimentados durante el tiempo de maduración en el árbol no estaban relacionados con la capacidad de la fruta para producir etileno, sino más bien con la presencia de niveles endógenos de antioxidantes, sobre todo catalasa y ascorbato, en la fecha de recogida más temprana.

CONCLUSIÓN: Postulamos que el ascorbato y la actividad antioxidante intervienen en las variaciones que sufren los patrones de madurez de las manzanas de huerta. Ambos parámetros emergen como indicadores interesantes para realizar un seguimiento de estos cambios.

Autores: Molina Delgado, Diana; Larrigaudiere, Christian; Recasens, Inmaculada.

Dirección: Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA, centro UdL en Lleida, Dpto. Postharvest) y Universidad de Lleida (Departamento de Botánica y Jardinería).

Contacto: christian.larrigaudiere@irta.cat

Zona geográfica: Cataluña
Fuente: SINC

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