Establecen un índice para medir la calidad del pan

Fuente: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL 41 (7): 714-719. AGOSTO 2008
Autora española: Concepción Collar Esteve
Centro: IATA (CSIC)

SINC | 17 septiembre 2008 12:40

Título original: Diseño de un índice de calidad para la evaluación objetiva de la calidad del pan: aplicación a los panes de trigo utilizando una tecnología de cocción exclusiva para la elaboración del pan.

Resumen: El índice de la calidad del pan se estableció utilizando el análisis instrumental de los parámetros del pan que influyen en su aceptación por parte del consumidor. Los métodos instrumentales que describen el aspecto, la estructura y la textura del pan se han elegido con el fin de hacer posible la identificación y cuantificación de las principales discrepancias en el pan de trigo producido según diferentes procesos tales como pan congelado completamente cocido (CCC), congelado parcialmente cocido (CPC) y pan a partir de una masa sin fermentar congelada (MSFC) en comparación con el pan cocido convencionalmente (CON). La influencia significativa de la tecnología de elaboración del pan sobre la textura del pan, el aspecto de la corteza y el volumen específico se demostró con una p = 0,01. El índice de calidad se calculó como la suma de variables linealmente normalizadas y agrupadas multiplicada por un factor de grupo de significación y en relación con el pan CON. El índice de calidad que se presenta podría ser muy útil en el desarrollo de los productos de panadería, especialmente cuando se aplique un proceso de producción innovador.

Autores: Curic, D., Novotni, D., Skevin, D., Rosell, C. M., Collar, C., Le Bail, A., Colic-Baric, I., Gabric, D.

Dirección: 1. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA - CSIC). Valencia
2. Universidad de Zagreb (Croacia). Fac Food Technol & Biotechnol
3. ENITIAA, CNRS, GEPEA, UMR 6144, F-44322 Nantes (Francia)

Contacto: ccollar@iata.csic.es

Zona geográfica: Internacional
Fuente: SINC

Comentarios

1 Comentario
18. septiembre 2017 09:13:32
Cabo

Hola , quisiera comentar que en mi opinion la calidad del pan depende directamente del gusto de cada consumidor aunque influira mucho la elaboracion del mismo y como lo conservemos antes de consumirlo, siempre que los ingredientes sean los correctos y evidentemente la elaboracion determinara el resultado del producto y la climatologia tanto de donde se elabore como de donde se comercialice.