Fuente:
JOURNAL OF DAIRY RESEARCH 76 (4): 418-425, noviembre de 2009.
Autor principal:
Juan M. Rodríguez.
Centro:
Universidad Complutense de Madrid.
Título original: El aislamiento de lactobacilos en la leche de cerda y la evaluación de su potencial probiótico.
Resumen: La leche de cerda protege a los lechones contra las enfermedades infecciosas a través de diversos mecanismos. En este estudio, se investigó la presencia de posibles bacterias probióticas del ácido láctico en este líquido biológico. Se obtuvieron muestras de leche de 8 cerdas y se seleccionaron un total de 19 que se aislaron en forma de barra para la identificación y la evaluación de su potencial probiótico.
Los perfiles RAPID revelaron la existencia de 8 perfiles genéticos diferentes entre ellos. Se seleccionó un representante de cada perfil para una caracterización más exacta y se identificaron como Lactobacillus reuteri, Lb. salivarius, Lb. plantarum, Lb. paraplantarum, Lb. brevis y Weissella paramesenteroides .
Después, se evaluó su potencial probiótico a través de diferentes ensayos, incluyendo la supervivencia en condiciones similares a las existentes en el tracto gastrointestinal, la producción de compuestos antimicrobianos, la adhesión a la mucosa intestinal, la producción de aminas biógenas, la degradación de la mucosa y el patrón de sensibilidad a los antibióticos. Tres cepas, Lb. reuteri CR20 (una cepa productora de reuterina), Lb. salivarius CELA2 (una cepa productora de bacteriocina) y Lb. paraplantarum CLB7 mostraron el mayor potencial probiótico.
Autores: Martín, Rocío; Delgado, Susana; Maldonado, Antonio; Jiménez, Esther; Olivares, Mónica; Fernández, Leonides; Sobrino, Odón J.; Rodríguez, Juan M.
Dirección:
1. Universidad Complutense de Madrid (Facultad de Veterinaria, Departamento de Bromatología, Nutrición y Tecnología de los Alimentos).
2. Departamento de Nutrición y Salud. Granada.
3. Ministerio de Medio Ambiente , Medio Rural y Marino.
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