La ley antitabaco no reduce la exposición al humo de los trabajadores de hostelería

Fuente: ENVIRONMENTAL HEALTH PERSPECTIVES 117: 3 (344-347), marzo de 2009.
Autor principal: Manel Nebot.
Centro: Agencia de Salud Pública de Barcelona.

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SINC | 31 marzo 2009 12:14

Título original: Efecto de la ley española sobre el consumo de tabaco en la exposición al humo pasivo en oficinas y locales de hostelería: estudio antes y después.

Resumen: El parlamento español aprobó una ley sobre el consumo de tabaco en diciembre de 2005 que entró en vigor el 1 de enero de 2006. Esta ley prohíbe fumar en todos los lugares de trabajo interiores, pero sólo en algunos locales de hostelería, porque a los propietarios se les permite establecer una zona para fumar (locales > 100m 2 ) o que dejen fumar sin restricciones (locales < 100m 2 ).

El objetivo del estudio es evaluar el efecto de la ley española sobre el consumo de tabaco en la exposición al humo pasivo (HP) en lugares de trabajo cerrados, incluyendo los locales de hostelería.

El diseño del estudio es una evaluación antes y después. Hemos estudiado lugares de trabajo y locales de hostelería en ocho regiones de España. Hemos tomado muestras repetidas de la concentración de nicotina en fase de vapor en 398 instalaciones, incluyendo oficinas privadas (162), oficinas de la administración pública (90), instalaciones universitarias (43), bares y restaurantes (79), y discotecas y pubs (24).

En el período de seguimiento, los niveles de HP se vieron reducidos notablemente en las oficinas interiores. La mediana del descenso en la concentración de nicotina osciló entre 60,0% en las instalaciones públicas y el 97,4% en las áreas privadas.

Las concentraciones de nicotina se vieron también notablemente reducidas en los bares y restaurantes que se convirtieron en lugares sin humo (96,7%) y en las zonas en las que no se podía fumar de los locales con espacios separados para los fumadores (88,9%). No hemos hallado cambios significativos en las zonas en las que se podía fumar o en las instalaciones que permitían fumar, incluyendo discotecas y pubs.

Este estudio muestra el efecto positivo de la ley en la reducción del HP en los lugares de trabajo interiores. Sin embargo, el HP se vio considerablemente reducido sólo en los bares y restaurantes que se convirtieron en ‘sin humo’. La mayoría de los trabajadores de hostelería siguen estando expuestos a niveles muy elevados de HP. Por lo tanto, se requiere una política 100% libre de humos para todos los locales de hostelería.

Autores: Nebot M.; Lopez M. J.; Ariza C.; Perez-Rios M.; Fu M.; Schiaffino A.; Munoz G.; Salto E.; Fernandez E. y el grupo de evaluación de la Ley española del tabaco.

Direcciones: Agencia de Salud Pública de Barcelona, Universidad Pompeu Fabra de Barcelona, Universidad Autónoma de Barcelona, Departamento de Prevención Médica de Santiago de Compostela, Instituto Catalán de Oncología (L’hospitalet de Llobregat), Instituto de Investigaciones Biomédicas de Bellvitge (L’hospitalet de Llobregat), Instituto Municipal de Salud de Terrassa, Departamento de Salud de Barcelona.

Contacto: mnebot@aspb.es .

Zona geográfica: Cataluña
Fuente: SINC

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