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La mayor disponibilidad de palomas aumenta el tamaño de las poblaciones de halcón peregrino

Fuente : EUROPEAN JOURNAL OF WILDLIFE RESEARCH 55(2): 125-132, abril de 2009.
Autor principal : Pascual López-López.
Centro : Universidad de Valencia.

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SINC | 27 abril 2009 18:01

Título original: El papel del consumo de palomas en la dinámica de la población y el rendimiento de reproducción de una población de halcón peregrino ( Falco peregrinus ): implicaciones para la preservación.

Resumen : En este documento, los científicos describen y analizan la dieta de halcones peregrinos durante un período a largo plazo (1982-2002). Se utilizó una combinación de observaciones directas de presas llevadas a nidos, restos de presas y perdigones regurgitados para calcular la diversidad de la dieta y las coincidencias en la dieta entre homólogos de peregrino.

Los investigadores también analizaron la diversidad de la dieta en relación al rendimiento de la reproducción. Todos los homólogos peregrinos se alimentaban principalmente de aves, siendo la paloma la presa más común.

El aumento en la disponibilidad de palomas se ha asociado con un aumento en el tamaño de la población y un aumento en el rendimiento de la reproducción (medido como la productividad media de homólogos al año) de una pequeña población de halcón peregrino en el este de España. La productividad media era menor cuando la amplitud de la dieta era mayor.

Los científicos especularon con que los resultados se debían al efecto sinérgico de una menor persecución y una mayor disponibilidad de palomas gracias a que aumentó la popularidad de la colombicultura. Hay un conflicto de intereses entre los aficionados a las palomas y la preservación del halcón peregrino.

A consecuencia de ello podría darse un mayor riesgo de mortalidad por la persecución directa. Por ello, se fomentan medidas de preservación orientadas a prohibir ésta.

Autores : López-López, Pascual; Verdejo, Jos; Barba, Emilio.

Direcciones : Universidad de Valencia, Instituto Cavanilles de Biodiversidad y Biología Evolutiva, Valencia; Universidad de Valencia, Departamento de Microbiología & Ecología, Unidad de Ecología, Facultad de Ciencias, Burjassot.

Contacto : Pascual.Lopez@uv.es

Zona geográfica: Comunidad Valenciana
Fuente: SINC

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