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La mayoría de los antioxidantes se absorben tras la digestión

Fuente: NUTRICION HOSPITALARIA 23: 6 (547-553) NOV-DEC 2008
Autor principal: S. Perales
Centro: Universidad de Valencia

Más información sobre:
zumo
antioxidantes
absorción
digestión

SINC | 19 diciembre 2008 11:17

Título original: Capacidad antioxidante de las bebidas con frutas para lactantes: influencia de la conservación y digestión gastrointestinal in vitro.

 

Resumen: Objetivo: Se evaluó la capacidad antioxidante total de tres bebidas a base de zumo de frutas, leche y cereales, destinadas a lactantes y a niños de hasta 3 años de edad mediante dos métodos: capacidad antioxidante en equivalentes Trolox y capacidad de absorción de radicales de oxígeno.

Resultados: De acuerdo con los valores antioxidantes totales obtenidos mediante ambos métodos, las bebidas se pueden clasificar de la siguiente manera: uva-naranja-plátano > melocotón-manzana > piña-plátano. El ácido ascórbico era el principal contribuyente (60%) a la capacidad antioxidante total, mientras que la contribución de la leche desnatada era inferior al 1,2%.

Después de un mes de conservación a -20ºC, se observaron pérdidas significativas (p < 0,05) en la capacidad antioxidante total, aunque eran inferiores al 3%, y por consiguiente, carecían de importancia nutricional.

Las fracciones bioaccesibles (fracción soluble máxima en medio gastrointestinal simulado) de las bebidas, obtenidas mediante digestión gastrointestinal in vitro, tenían actividades antioxidantes significativamente inferiores (p < 0,05) a las de las bebidas originales, aunque la pérdida de actividad antioxidante era siempre inferior al 19%, lo que indica la estabilidad de la capacidad antioxidante total en las condiciones aplicadas.

Conclusiones: Los valores de capacidad antioxidante total de la fracción bioaccesible muestran que la mayoría de los antioxidantes están disponibles para su absorción tras la digestión y que podrían contribuir a los efectos beneficiosos atribuidos a los antioxidantes.

 

Autores: S. Perales, R. Barbera, M.J. Lagarda, R. Farre

 

Dirección: Universidad de Valencia

Contacto: reyes.barbera@uv.es

Zona geográfica: Comunidad Valenciana
Fuente: SINC

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