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Periodistas Instituciones

Las mujeres se alimentan peor que los hombres

Fuente: EUROPEAN REVIEW FOR MEDICAL AND PHARMACOLOGICAL SCIENCES 15 (3): 259-265, marzo de 2011.
Autor principal: Daniel de Luis.
Centro: Universidad de Valladolid.

Más información sobre:
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alimentación
hierro

SINC | 18 mayo 2011 09:37

Título original: Estado nutricional en un estudio multicéntrico de pacientes institucionalizados en España

Resumen: El objetivo del estudio fue investigar y evaluar, en un estudio multicéntrico, la prevalencia de la malnutrición, así como la relación entre diferentes indicadores antropométricos y bioquímicos con los resultados de la Mininutritional assessment (MNA) .

Para el estudio transversal, se contó con una muestra representativa de pacientes institucionalizados en España a partir de los 65 años (nacidos en 1942 o antes). Las variables antropométricas, la prueba MNA y la evaluación biomédica se llevaron a cabo en unidades geriátricas especializadas.

El porcentaje de pacientes clasificados como bien nutridos (27.8%) fue mayor en el rango de edad de 85-94 (39,4%) que en los de 65-74 (26,2%), 75-84 (24%) y > 95 (14,8%). Una población de 254 pacientes (49,6%) se encontraba en riesgo de infranutrición, un número que fue mayor en los rangos de edad de 75-84 (52%), 65-74 (53,8%) y > 95 (53,7%) que en los de 85-94 (44,1%).

Por otra parte, la infranutrición (22,5%) fue mayor en las personas a partir de 95 años (31,5%) que en los pacientes de 85-94 (16,5%), 75-84 (24%) y 65-74 (20%). De acuerdo con la investigación, las mujeres están peor alimentadas (Odd Ratio 0,51 CI95%: 0,33-0,79) y, por ello, más infranutridas (Odd Ratio 2,36 CI95%: 1,48-3,74) que los hombres.

No existen diferencias significativas en la "categoría de riesgo de infranutrición" (Odd Ratio 0,76 CI95%: 0,52-1,10), pero se detectaron diferencias estadísticas en transferrina, hierro, hemoglobina y colesterol total en la clasificación MNA . Los resultados de MNA se correlacionaron con el hierro, el colesterol total, la albúmina, la transferrina, la edad y la hemoglobina.

En este estudio multicéntrico, los pacientes institucionalizados tienen una prevalencia más alta de infranutrición o se encuentran en riesgo, así como las mujeres están más infranutridas que los hombres.

Autores: de Luis, D. A.; Lopez Mongil, R.; Gonzalez Sagrado, M.; Lopez Trigo, J. A.; Mora, P. F.; Castrodeza Sanz, J.

Direcciones:

1. Centro de Investigación de Endocrinología y Nutrición, Escuela de Medicina, Hospital Rio Hortega, Universidad de Valladolid, Valladolid.

2. Unidad de Investigación, Hospital Rio Hortega, Universidad de Valladolid, Valladolid.

3. Centro Asistencial del Doctor Villacian, Valladolid.

4. Centro Municipal Elderly, Malaga.

5. Universidad de Dallas, Irving (EE UU).

6. Departamento de Salud Pública, Universidad de Valladolid, Valladolid.

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Zona geográfica: España
Fuente: SINC

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