Las plantas silvestres del genero 'Vicia' podrían ser una fuente importante de lípidos

Fuente: JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY 86 (10): 977-983, octubre de 2009.
Autor principal: Javier Vioque.
Centro: CSIC (Instituto de la Grasa).

SINC | 08 octubre 2009 16:55

Título original: Distribución de los ácidos grasos en la harina de las semillas de la especie de Vicia salvaje del sur de España.

Resumen: Se analizó la distribución de los ácidos grasos en la harina de las semillas de 31 taxones de Vicia distribuidos por todo el sur de España mediante cromatografía de gases. Los ácidos grasos iban desde el ácido mirístico, hasta el ácido araquídico. El ácido linoleico (entre el 28,7 y el 66,3% de los ácidos grasos), el ácido oléico (entre el 7,2 y el 32,5% de los ácidos grasos) y el ácido linolénico (entre el 2,7 y el 16,6% de los ácidos grasos) fueron las grasas insaturadas más abundantes y entre las saturadas, el ácido pálmico fue el más abundante.

La proporción total de ácidos grasos insaturados y saturados oscilaba entre 2,6 en la variedad V. hirsuta y 4.2 en la variedad V. hybrida . La proporción entre ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados oscilaba entre 1,3 en la variedad V. ervilia y 9,0 en la variedad V. pyrenaica . La proporción entre omega-6 y omega-3 oscilaba entre 1,7 en la variedad V. articulata y 17,3 en la variedad V. faba . La distribución de ácidos grasos observada en las especies de Vicia estudiadas aboga por el uso de estas plantas como fuente importante de lípidos en la dieta.

Autores: Pastor-Cavada, Elena; Juan, Rocio; Pastor, Julio E.; Alaiz, Manuel; Vioque, Javier.

Dirección: 1. CSIC (Instituto de la Grasa).
2. Universidad de Sevilla (Departamento de Biología Vegetal y Ecología).

Contacto: jvioque@cica.es

Zona geográfica: Andalucía
Fuente: SINC

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