Presentan un método para identificar la merluza europea por su ADN

Fuente: JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY 57 (9): 3397-3403, mayo de 2009
Autor principal: A. Sánchez
Centro: CSIC (Instituto de Investigaciones Marinas)

SINC | 01 junio 2009 18:00

Título original: Identificación de especies de merluza europea (Merluccius merluccius) mediante técnica de PCR en tiempo real.

Resumen: Ha sido presentado un método rápido y preciso de identificación de la merluza europea ( Merluccius merluccius ) basado en la tecnología TaqMan, aplicable a productos de pescado fresco, congelado y procesado con el fin de detectar errores de etiquetado fraudulentos o accidentales de estas especies.

Para llevar a cabo el estudio, se diseñaron cebadores específicos y una sonda TaqMan MGB ( minor groove binding ) basados en secuencias parciales de la región de control del ADN mitocondrial. Se identificaron las concentraciones combinadas de cebadores y sonda que arrojaban los valores Ct más bajos y los valores de fluorescencia más altos y se seleccionaron para llevar a cabo ensayos de eficiencia, selectividad y reactividad cruzada.

El método se probó con éxito en 31 ejemplares de merluza comercial. El valor Ct en presencia de Merluccius merluccius se aproximaba a 16, mientras que la señal de fluorescencia no se detectaba en la mayoría de los casos (valor Ct 40), o bien presentaba valores Ct significativamente más elevados (38,2 +/- 0,96) en especies distintas de la merluza.

Autores: Sánchez, A.; Quinteiro, J.; Rey-Méndez, M.; Pérez-Martín, R. I.; Sotelo, C. G.

Dirección: CSIC (Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo) y Universidad de Santiago de Compostela (Facultad de Biología, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular).

Contacto: asanchez@iim.csic.es

Zona geográfica: Galicia
Fuente: SINC

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