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Recomiendan el consumo moderado de algunos Boletus por sus niveles de selenio

Fuente: CYTA-JOURNAL OF FOOD 7 (3): 217-223, 2009.
Autor principal: M. J. Melgar.
Centro: Universidad de Santiago Compostela.

SINC | 29 octubre 2009 16:37

Título original: Acumulación de selenio en setas silvestres comestibles: captación y toxicidad.

Resumen: El selenio se considera un oligoelemento metálico, pero en dosis excesivas es tóxico para la salud del consumidor. El objetivo de este estudio era determinar la capacidad de acumulación de selenio en las setas comestibles con relación a ciertos factores y sus posibles efectos toxicológicos. Se recogieron setas comestibles (97 muestras de 14 especies) en Lugo, Galicia (España). Las partes anatómicas, el himenóforo y el resto del cuerpo fructífero se procesaron mediante digestión en un medio ácido en un horno microondas y se analizaron mediante una espectrometría de emisión óptica con plasma acoplado por inducción.

Las muestras de Boletus pinicola y Boletus edulis alcanzaron la media más alta de contenido en selenio en el himenóforo con valores de 74,93 y 52,7 mg/kg peso en seco, respectivamente. Entre el 12 y el 16% de materia orgánica en el suelo de crecimiento favorecía esta captación. Finalmente, teniendo en cuenta la dosis de toxicidad crónica del selenio, relativamente cerca a las recomendaciones dietéticas de la OMS, y las concentraciones obtenidas de las setas analizadas, se recomienda un consumo moderado de algunas especies de Boletus .

Autores: Melgar, M. J.; Alonso, J.; Garcia, M. A.

Dirección: Universidad de Santiago Compostela (Facultad de Veterinaria y Ciencias – Área de Toxicología). Lugo.

Contacto: mj.melgar@usc.es

Zona geográfica: Galicia
Fuente: SINC

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