BUSQUEDA LOCALIZACIÓN

Búsqueda Localización - Andalucia

  • Un nuevo sistema de clasificación de alimentos más sencillo e intuitivo

    Un nuevo sistema de clasificación de alimentos más sencillo e intuitivo

    SINC | 19 septiembre 2018 09:09

    Un grupo de investigación de la Universidad de Jaén ha desarrollado un modelo que identifica de forma más clara los productos con distintos niveles de calidad. Se pretende eliminar la confusión a la hora de comprar un alimento, como cuando se clasifica a los hoteles por estrellas. El estudio analiza lo que tiene que aparecer en el etiquetado, si palabras cortas o largas, números, colores, signo...

  • En busca de la superoveja

    En busca de la superoveja

    SINC | 18 septiembre 2018 15:35

    Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha analizado la variación en los genes de cinco razas ovinas españolas de carne como primer paso para aumentar la rentabilidad de la ganadería. De este modo se podría ahorrar tiempo y dinero seleccionando una raza con unos genes asociados a una producción de carne en tiempo y forma mejores que los actuales.

  • Una alternativa para sustituir a los sulfitos en la elaboración del vino tinto

    Una alternativa para sustituir a los sulfitos en la elaboración del vino tinto

    SINC | 11 septiembre 2018 12:03

    Un equipo de científicos españoles ha descubierto la dosis óptima de un subproducto obtenido de la madera de poda de la viña que puede reemplazar al dióxido de azufre en la elaboración y conservación del vino. La utilización de este compuesto en lugar del dióxido de azufre (SO2), también conocido como sulfito o sulfuroso, reduce la problemática actual existente con estos aditivos, dando la posi...

  • ¿Qué calidad poseen los suplementos proteicos que toman los deportistas?

    hombre levantando pesas

    SINC | 31 agosto 2018 11:39

    El consumo de complementos proteicos de calidad puede dar lugar a beneficios para la salud y el rendimiento deportivo. Sin embargo, hasta ahora poco se ha analizado la calidad de estos productos. Una nueva investigación de la Universidad de Sevilla ha estudiado estos parámetros y recuerda que es imprescindible realizar un estudio individualizado ante la prescripción de cualquier suplemento...

  • Predecir el comportamiento del cultivo del olivo ante el cambio climático

    Predecir el comportamiento del cultivo del olivo ante el cambio climático

    SINC | 30 agosto 2018 09:13

    Han diseñado un sistema que, a través de una serie de modelos, evalúa la producción de aceite en Andalucía, en condiciones climáticas futuras que se caracterizan por: la escasez de precipitaciones, la falta de agua para el riego que conlleva y el incremento de las temperaturas.

  • El sistema de gestión de residuos urbanos de Andalucía no se adapta a los criterios europeos

    El sistema de gestión de residuos urbanos de Andalucía no se adapta a los criterios europeos

    SINC | 21 agosto 2018 10:10

    Un estudio desarrollado por investigadores de la Universidad de Sevilla pone de manifiesto que el actual sistema de gestión de residuos urbanos en Andalucía no se adapta a los criterios europeos, lo que supone un obstáculo al cumplimiento de los objetivos de reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero que se han marcado España en su conjunto.

  • Así se colorearon las cerámicas vidriadas de la Alcazaba de Almería

    Así se colorearon las cerámicas vidriadas de la Alcazaba de Almería

    SINC | 07 agosto 2018 10:00

    Investigadores del Centro Nacional de Aceleradores, la Universidad de Sevilla y la Universidad Complutense de Madrid han analizado las cerámicas vidriadas encontradas en la Alcazaba de Almería. Los resultados revelan que que los verdes de las piezas están relacionados con el cobre y el hierro, los esmaltes azules son de óxido de cobalto y el manganeso tiñe las líneas de negro. El estudio p...

  • Biocompuestos derivados del trigo como alternativa a los plásticos

    Biocompuestos derivados del trigo como alternativa a los plásticos

    SINC | 06 agosto 2018 09:21

    Científicas de la Universidad de Huelva han obtenido materiales derivados del gluten añadiendo al proceso de elaboración compuestos de pequeño tamaño que aumentan su permeabilidad y absorción. Además, han reducido su tiempo de degradación en 50 días, en vez de los 100 a 1.000 años de los derivados del petróleo. Se podría utilizar para el envasado, embalaje de productos, la liberación de medicam...

  • Las arañas realizan un control natural de plagas en cultivos de invernadero

    Thyene imperialis

    SINC | 30 julio 2018 11:02

    La presencia de arácnidos en cultivos hortícolas de Almería sería la clave para ejercer el control natural de plagas. Así lo confirma un estudio español, cuyos resultados proponen la incorporación de plantas del hábitat natural en el entorno de los invernaderos para albergar enemigos naturales de las plagas, como las arañas.

  • Impresión 3D personalizada para prevenir la apnea del sueño

    Impresión 3D personalizada para prevenir la apnea del sueño

    SINC | 13 julio 2018 11:25

    Investigadores de la Universidad de Málaga, en colaboración con una empresa, han diseñado un aparato mandibular que se personaliza para cada paciente según las dimensiones y la mordida propias de este hueso facial. El objetivo dele sistema, que se fabrica con una impresora 3D, es mantener las vías respiratorias abiertas continuamente y evitar la falta de oxígeno mientras se duerme.

AGENCIA SINC EN TWITTER