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Búsqueda Localización - Andalucia

  • Inteligencia artificial para reconocer los corales marinos

    Inteligencia artificial para reconocer los corales marinos

    SINC | 28 febrero 2019 09:00

    Investigadores de la Universidad de Granada han creado un sistema que, mediante imágenes y redes neuronales artificiales, permite identificar y catalogar automáticamente la multitud de corales que forman los arrecifes. De esta manera se podrá conocer de manera más precisa a estos organismos y mejorar las medidas de conservación de las especies en peligro.

  • Confirman el valor nutricional de la cebolla negra

    Confirman el valor nutricional de la cebolla negra

    SINC | 22 febrero 2019 12:42

    En 2016 se obtuvo por primera vez un tipo de cebolla negra, derivado de la cebolla común y que adquiere un sabor parecido al caramelo. Ahora un grupo de científicos ha caracterizado los compuestos beneficiosos para el organismo de este alimento diseñado en Andalucía. El estudio muestra el valor de este nuevo vegetal en su uso culinario y plantea su utilización como suplemento dietético.

  • La desigualdad también aparece a escala atómica

    La desigualdad a escala atómica

    SINC | 20 febrero 2019 09:00

    El dicho de que los ricos se hacen cada vez más ricos y los pobres cada vez más pobres tiene su reflejo en un mecanismo de agregación atómica. Científicos españoles han observado que en una superficie rugosa los átomos tienden a incorporarse a las partes más altas, que lo son cada vez más, mientras que evitan las zonas más profundas, que se quedan cada vez más abajo.

  • La cal obtenida en los hornos tradicionales dura más que la industrial

    La cal obtenida en los hornos tradicionales dura más que la industrial

    SINC | 18 febrero 2019 15:00

    Investigadores del Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico y las universidades de Granada y Jaén han comprobado que la cal fabricada con métodos que ya usaban los romanos es más estable, duradera y ecológica que la elaborada con los sistemas de fabricación actuales. La cal tradicional también resulta mejor que la industrial cuando se aplica en la conservación del patrimonio cultural.

  • Reconocimiento automático de actividades cotidianas

    Reconocimiento automático de actividades cotidianas

    SINC | 08 febrero 2019 11:12

    Investigadores de las universidades de Cádiz y Jaén han desarrollado un sistema inteligente que reconoce patrones de nuestro día a día de forma automática, sin necesidad de intervención humana para entrenar a los algoritmos de aprendizaje. Entre sus aplicaciones figura la domótica para, por ejemplo, detectar que una persona se está preparando para salir de casa y bajar automáticamente...

  • Cáscaras de almendra para potenciar los coches eléctricos

    Cáscaras de almendra para potenciar los coches eléctricos

    SINC | 07 febrero 2019 12:57

    Investigadores de la Universidad de Córdoba han demostrado que las cáscaras de almendra se pueden transformar en un tipo de carbón activo de importancia vital para las baterías de los coches eléctricos. Según sus primeras simulaciones, estos vehículos podrían aumentar hasta un 60 % su autonomía con la ayuda de esta materia prima vegetal.

  • Cómo evaluar el riesgo de transmisión del virus de la gastroenteritis en comedores

    Cómo evaluar el riesgo de transmisión del virus de la gastroenteritis en comedores

    SINC | 07 febrero 2019 12:45

    Un equipo internacional de científicos, con participación de la Universidad de Córdoba, ha desarrollado un sistema estadístico que indica el riesgo de transmisión del norovirus humano, causante de la gastroenteritis, en comedores colectivos. Además, el modelo detecta hábitos en la manipulación de alimentos frescos que pueden evitar su contagio hasta en un 60%, como el lavado de manos frecu...

  • Restos del aceite de oliva sirven para eliminar fármacos en el agua residual

    Restos del aceite de oliva sirven para eliminar fármacos en el agua residual

    SINC | 01 febrero 2019 09:18

    Un grupo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín ha comprobado que la mezcla de diversos residuos de la industria del olivar elimina casi completamente restos de antinflamatorios como el ibuprofeno de las aguas residuales. El método, conocido como ‘biobed’, se basa en sistemas de depuración sostenibles y de bajo coste.

  • El patrimonio pesquero de la localidad onubense Isla Cristina, clave para su desarrollo

    El patrimonio pesquero de la localidad onubense Isla Cristina, clave para su desarrollo

    SINC | 28 enero 2019 10:20

    Isla Cristina fue fundada en el siglo XVIII como núcleo de producción de salazones en la costa occidental de la provincia de Huelva. Esta localidad está siendo utilizada ahora como caso de estudio para proteger los bienes materiales e inmateriales asociados a la pesca. La investigación muestra que el mantenimiento de este patrimonio y su explotación turística sostenible generaría un valor añadi...

  • Cómo hacer accesible la mineralogía a las personas con ceguera

    Cómo hacer accesible la mineralogía a las personas con ceguera

    SINC | 28 enero 2019 08:52

    Científicos de la Universidad de Sevilla ha realizado una experiencia piloto en Andalucía, en colaboración con la ONCE, para que las estudiantes de secundaria con diversidad funcional visual puedan acceder a la mineralogía a través de la propiedad físicas de los minerales. Para detectar el color y el brillo, los expertos emplearon aparatos tecnológicos para mejorar la asimilación de los conceptos.

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