Búsqueda por tema:

  • Los deseos de hombres y mujeres florecen con el desarrollo económico y la igualdad de género

    Sergio Ferrer | 18 octubre 2018 20:00

    Un estudio publicado hoy en la revista Science defiende que cuando hombres y mujeres tienen un acceso igualitario a los recursos sociales y materiales, las preferencias de cada género en cuestiones relacionadas con el riesgo, la confianza y el altruismo son diferentes. Los autores, que han analizado datos de 80.000 individuos recogidos en 76 países, consideran que el desarrollo económico permit...

  • Identifican un nuevo mecanismo de control de la inflamación

    modelo de ratones deficientes en DNGR-1

    SINC | 18 octubre 2018 20:00

    Investigadores del CNIC han descubierto un nuevo mecanismo de control de la inflamación que permite manejar el daño asociado a la respuesta inmunitaria. El estudio, realizado en modelos de ratón, ha sido publicado en la revista Science.

  • Cómo aumentar hasta 21 días la frescura del higo

    SINC | 18 octubre 2018 14:40

    El empleo de la molécula 1-Metilciclopropeno, conocida como Smartfresh, en la postcosecha de higo permite una mejor conservación de la fruta sin alterar su apariencia ni sabor durante 21 días. La nueva técnica facilita la comercialización y exportación de esta fruta, según un estudio de investigadores extremeños.

  • Cómo influye en nuestra salud mental desplazarse por entornos naturales

    entorno natural

    SINC | 18 octubre 2018 10:28

    Un análisis estadístico revela que las personas que viajan diariamente a través de entornos naturales valoran mejor su salud mental que las que se desplazan con menos frecuencia por estos enclaves. Esta es la conclusión principal de una investigación realizada en 3.600 participantes de cuatro ciudades europeas, entre ellas, Barcelona.

  • El vuelo de las semillas del diente de león esconde un anillo

    SINC | 17 octubre 2018 19:00

    La próxima vez que soples las semillas del diente de león piensa que un pequeño remolino anular fluye sobre ellas y las ayuda a mantenerse en el aire. Lo han descubierto científicos de la Universidad de Edimburgo tras analizar la física que hay detrás del vuelo de estas semillas con su particular ‘paraguas’ filamentoso.

  • La microbiota intestinal, un factor de riesgo en el desarrollo de diabetes 1

    ilustración del intestino humano

    SINC | 17 octubre 2018 12:20

    Investigadores españoles han demostrado que los niños con diabetes tipo 1 poseen una flora intestinal diferente a los niños sanos. El estudio, publicado en Diabetes Care, permite desarrollar nuevas estrategias para controlar el avance de esta enfermedad mediante la modificación de la microbiota del intestino.

  • El control del fósforo mejora la calidad de vida de quienes sufren insuficiencia renal

    Unidad de diálisis

    SINC | 17 octubre 2018 11:21

    La acumulación de fósforo en el organismo provoca efectos indeseables en el sistema cardiovascular sobre todo en pacientes con insuficiencia renal. Un equipo de investigación ha logrado relacionar la normalización del fósforo en sangre con el descenso de una hormona dañina para el corazón. Con medicación y dieta baja en fósforo los pacientes consiguen disminuir los valores de esa hormona, y por...

  • La mala calidad del desayuno empeora la salud cardiovascular en la infancia

    desayuno meditarráneo con zumo de naranja

    SINC | 17 octubre 2018 10:37

    La calidad del desayuno se asocia con importantes factores de riesgo cardiovascular y metabólico en niños y niñas con sobrepeso. Así concluye un estudio, realizado por científicas españolas, que muestra cómo los programas de educación nutricional deberían poner el foco en la disminución de alimentos de alta densidad energética, como los productos ultraprocesados, comúnmente presentes en los des...

  • Un alto porcentaje del pescado servido en restaurantes de Madrid está mal etiquetado

    SINC | 17 octubre 2018 10:31

    Más de uno de cada cuatro pescados que se sirven en gran parte de los restaurantes madrileños está denominado erróneamente, según un estudio del Museo Nacional de Ciencias Naturales. Esta práctica puede suponer un riesgo para la salud y un problema para la conservación de especies amenazadas. Los expertos piden controles para evitar el fraude.

  • Identifican los enemigos de los insectos que transmiten patógenos al olivar

    SINC | 17 octubre 2018 10:09

    La bacteria Xylella fastidiosa causa la muerte de más de 350 especies diferentes de vegetales entre los que destacan la vid, el almendro y el olivo. La transmisión de este patógeno desde plantas enfermas a sanas está mediada por insectos vectores. Para frenar la expansión de la enfermedad, un equipo de investigadoras ha diseñado una técnica molecular capaz de detectar A...

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