Búsqueda por tema: Ciencias Agrarias

  • Tomates de calidad con menos agua de riego

    SINC | 20 febrero 2018 13:01

    Reduciendo más del 50% del agua de riego en cultivos de tomates cherry, el producto mantiene su calidad tanto comercial como nutricional y funcional. Esta es una de las conclusiones de un estudio liderado por la Universidad de Sevilla, que sugiere que incluso con menos agua se puede incrementar el contenido de carotenoides, compuestos de gran interés en agroalimentación. Además de ser...

  • Identifican varios virus que pueden ayudar a frenar a un peligroso patógeno forestal

    SINC | 14 febrero 2018 10:42

    El Grupo de Patología Forestal del Campus de Palencia ha conseguido detectar varios virus que infectan a Fusarium circinatum, el hongo causante del chancro resinoso del pino, mediante el uso de nuevas técnicas de secuenciación genética. Estos virus debilitan al hongo, por lo que podrían ayudar a combatir la enfermedad que causa cuantiosas pérdidas económicas en España.

  • El origen común de todos los cítricos está en diez especies asiáticas

    SINC | 07 febrero 2018 19:00

    Naranjos y limoneros son los árboles frutales más cultivados del mundo, pero sus orígenes e historia hasta ahora no habían quedado claros. Un equipo internacional de científicos, con participación española, ha analizado los genomas de unas sesenta variedades y revelan que los árboles actuales descienden de diez especies del sudeste de Asia, desde donde se diversificaron y expandieron. Durante s...

  • Premiada una pareja de biólogos por sus hallazgos sobre la evolución

    SINC | 06 febrero 2018 13:30

    Los biólogos evolutivos Rosemary y Peter Grant han ganado el Premio Fundación BBVA Fronteras del Conocimiento en la categoría de Ecología y Biología de la Conservación por “sus profundas aportaciones a nuestra comprensión de los mecanismos y procesos que subyacen a la evolución en la naturaleza”. Sus descubrimientos permitieron comprobar que los cambios evolutivos se producen mucho más rápido d...

  • Un nuevo biofertilizante mejora la producción y calidad de las espinacas

    Investigadores de la Universidad de Salamanca

    SINC | 02 febrero 2018 13:40

    Las espinacas forman parte de una dieta sana y los productores muestran interés por mejorar su cultivo dentro de los nuevos parámetros que impone la Unión Europea, cuyo objetivo es sustituir paulatinamente los abonos químicos por biofertilizantes. Conscientes de estas demandas, investigadores de la Universidad de Salamanca han identificado que la bacteria Rhizobium laguerreae mejora l...

  • Descubiertos mecanismos básicos de crecimiento y reparación celular de las raíces

    Raíz de Arabidopsis vista con microscopía confocal

    SINC | 31 enero 2018 13:47

    Entender bien el funcionamiento de la biología de las raíces es clave para saber de qué forma las plantas sufren o se adaptan a condiciones ambientales adversas como la sequía. Dos estudios aparecidos recientemente describen este tipo de mecanismos: uno de ellos, publicado en la revista Molecular Systems Biology, explica el proceso por el que las células dejan de crecer para pasar a diferenciar...

  • Determinan la cantidad de nutrientes que aporta la caída de hojas de pino

    SINC | 25 enero 2018 09:14

    Investigadores de la Universidad de Granada y del Centro IFAPA ‘Camino del Purchil’ han estudiado cómo influye la reducción de ejemplares de pino carrasco en el estado nutricional del ecosistema. Este estudio aporta nuevos datos para simular los efectos del aclareo, una práctica de gestión forestal considerada una de las principales estrategias de adaptación y mitigación del cambio climático.&n...

  • La teledetección como aliada en la lucha contra la sequía

    SINC | 16 enero 2018 14:00

    Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid han analizado las ventajas de la teledetección, que proporciona imágenes de un territorio captadas en distintas fechas por los satélites, como una herramienta muy útil para estudiar los niveles de sequía y su evolución en el tiempo. El estudio resulta de especial interés tras un otoño con alarmantes índices de sequía y el bajo nivel de...

  • La salmonela causó una de las epidemias más devastadoras del siglo XVI en México

    SINC | 15 enero 2018 17:00

    La llegada de los europeos a América produjo entre los indígenas infecciones difíciles de identificar. Una nueva técnica ha conseguido detectar los genomas de la bacteria de la salmonela en los dientes de varios habitantes de México muertos en el siglo XVI. El llamado brote cocoliztli, que fue devastador en las poblaciones indígenas, pudo tener su origen en la introducción por parte de los...

  • Cómo frenar la desaparición del suelo mediterráneo

    SINC | 09 enero 2018 10:21

    El agua puede provocar zanjas en la superficie del suelo afectando sobre todo a los terrenos áridos de la región mediterránea. Un equipo de la Universidad de Córdoba ha analizado los efectos de la precipitación y la cubierta vegetal para predecir la aparición de las llamadas cárcavas, que se están convirtiendo en una de las principales preocupaciones de los agricultores. 

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