Búsqueda por tema: Epidemiología

  • Consumir pescado durante el embarazo se relaciona con la capacidad de atención de niños y niñas

    mostrador de una pescadería

    SINC | 03 octubre 2019 00:01

    Un estudio señala la importancia de seguir una dieta rica en pescado blanco y azul durante los primeros meses de embarazo. Los resultados distinguen entre tipos de este alimento. Así, cuando el aporte a la dieta de las madres se basa en atún en lata o marisco, los datos fueron inferiores.

  • No, la ciencia no dice que puedas comer toda la carne roja que quieras

    carne roja en un mostrador de una carnicería

    Verónica Fuentes | 02 octubre 2019 16:38

    Cinco artículos publicados esta semana sugieren que no hay razón para moderar el consumo de carne roja y procesada, como dictan las recomendaciones de salud. Especialistas de todo el mundo, incluidos los de la Sociedad Española de Epidemiología, han criticado que las nuevas conclusiones no son correctas, que estos nuevos estudios no aportan ningún dato que no fuese ya conocido. Repasamos sus pu...

  • “El aumento de las patologías hepáticas será una carga para nuestro sistema”

    la investigadora María Butí

    Verónica Fuentes | 28 septiembre 2019 08:00

    María Butí, jefa clínica del Servicio de Hepatología y Medicina Interna del Hospital Universitario Vall d'Hebron, es una de las científicas más citadas del mundo. Está especializada en la enfermedad hepática grasa no alcohólica, la dolencia de salud de más rápido crecimiento en Europa, que celebra su cumbre europea en Sevilla.

  • “Con el brote de listeria se ha producido claramente un fallo en la seguridad alimentaria”

    Laura Chaparro | 23 septiembre 2019 08:00

    Tras tres alertas por la presencia de listeria en carne mechada, parece que lo peor ha pasado. A falta de saber qué ha fallado para que el alimento contaminado llegara al mercado, el epidemiólogo Pere Godoy pide revisar a fondo los protocolos y extremar las medidas para que no vuelva a ocurrir.

  • Un mayor consumo de refrescos azucarados se asocia a un aumento de la mortalidad

    personas bebiendo refrescos y alcohol

    SINC | 05 septiembre 2019 10:55

    Un nuevo estudio en casi medio millón de personas de 10 países europeos pone el cerco al consumo de bebidas azucaradas o endulzadas artificialmente. Los resultados revelan que beber dos o más vasos al día de estos refrescos se relaciona con un mayor riesgo de muerte por todas las causas.

  • Descrita una proteína esencial para la infección por el virus de Epstein-Barr

    SINC | 30 agosto 2019 12:19

    Dos estudios publicados en Nature Communications descubren la estructura del portal del virus de Epstein-Barr y del bacteriófago T7. En la actualidad no existe tratamiento para las infecciones causadas por dicho virus que, además de causar mononucleosis, provoca varios tipos de cáncer.

  • España activa la alerta internacional sobre el brote de listeriosis

    SINC | 22 agosto 2019 13:53

    España ha lanzado la alerta internacional sobre el brote de listeriosis de Sevilla. Tras 150 afectados y más de 500 casos sospechosos hasta el momento, Andalucía ya ha ordenado retirar todos los productos de la empresa Magrudis del mercado.

  • La OMS declara el brote de ébola en el Congo emergencia internacional

    personal sanitario con el equipo de protección

    SINC | 18 julio 2019 11:29

    La epidemia de ébola en la República Democrática del Congo ha sido declarada emergencia de salud pública de preocupación internacional por la Organización Mundial de la Salud. Para los expertos de la institución, es necesario el esfuerzo común para poner fin al brote y construir un mejor sistema sanitario.

  • Las claves que determinan la virulencia de la tuberculosis

    SINC | 12 junio 2019 20:00

    Investigadores del CSIC y otros centros europeos han analizado los determinantes genómicos de la especiación y propagación de la tuberculosis. Los resultados amplían los conocimientos sobre la evolución de las bacterias que causan esta enfermedad tanto en animales como en humanos.

  • Los contaminantes orgánicos persistentes en el embarazo influyen en el desarrollo genital en niños

    niño en un triciclo

    SINC | 05 junio 2019 11:33

    Investigadores españoles han demostrado que la exposición ambiental durante el embarazo a contaminantes orgánicos persistentes, incluso a niveles bajos, puede afectar el desarrollo genital y dar lugar a alteraciones del tracto reproductivo en la descendencia. El trabajo ha recopilado muestras de sangre de 355 mujeres durante el embarazo y la siguiente evolución de 43 bebés.

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