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El lago Tuz en Turquía sirve para ajustar el balance de blancos de los satélites

Esta imagen del satélite japonés de observación terrestre avanzada (ALOS) refleja la meseta central de la Península de Anatolia, en la parte asiática de Turquía. / ESA

El satélite japonés de observación terrestre avanzada (ALOS) 'retrató' en 2010 la meseta central de la península de Anatolia, en la parte asiática de Turquía. Ahora la Agencia Espacial Europea presenta la fotografía. En la imagen se aprecia el lago Tersakan a la izquierda y parte del lago Tuz en la zona superior derecha. El Tuz es el segundo lago más grande de Turquía y uno de los lagos salados más grandes del mundo. Produce más de la mitad del consumo de sal en el país otomano, además del hábitat de flamencos y gansos.

Mientras que parte de la tierra que lo rodea evidencia las labores agrícolas, otras zonas son más propensas a las inundaciones estacionales de agua salada. Sin embargo, durante los meses de verano el lago se seca dejando al descubierto una gruesa capa de sal. Esa capa blanca estival ha sido usada por los satélites de observación de la Tierra para calibrar sus sensores del color blanco, algo parecido al ajuste de balance de blancos de las cámaras de vídeo y fotográficas.

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