'Cómete el Museo' es una experiencia para mayores de 18 años en la que un grupo reducido de personas podrá disfrutar de una visita exclusiva al Museo Nacional de Ciencias Naturales en un ambiente distendido en horario de tarde/noche. La visita se centra en una pieza o espacio del museo, con especial énfasis en su relación con la cultura en general y la gastronomía en particular. La sesión acaba con una degustación que incluye pinchos tematizados y vino y cerveza producidos al más puro estilo de Pasteur.
29 de octubre: Terror en el museo
Fantasmas, espectros, asesinatos... Muchas de las grandes obras de ficción en la literatura y el cine convierten a los museos de ciencias naturales en escenario de tétricos relatos. Aprovecharemos la cercanía con la noche de Halloween para hacer la visita más terroríficamente gastronómica de la historia del MNCN.
5 de mayo: Cocinar nos hizo humanos (Evolución humana)
Somos lo que somos por lo que comemos. La primera hoguera, la primera cerveza y el primer pan, en definitiva sentarse a comer y beber, pudo ser la causa de que los humanos se convirtieran en la especie sedentaria que hoy conocemos. Recorreremos las piezas del museo que demuestran la evolución que desembocó en el Homo sapiens y comeremos, literalmente, tal y como lo hacían nuestros antepasados.
11 de febrero: Darwin y la evolución de la tapa (Día de Darwin)
Si corre, nada o vuela, a la cazuela. Esta podría haber sido la máxima de Charles Darwin, posiblemente el científico más importante de la historia de la humanidad, que recorrió todo el mundo descubriendo su exótica fauna... y comiéndosela. Seguiremos los pasos de Charles, que degustó animales como ñandú, puma, búho o armadillo.
5 de marzo: Ciencia en femenino
Las mujeres, pese a haber estado ocultas en los libros de historia de la ciencia, han sido la clave del conocimiento científico desde los primeros tiempos de la humanidad. Recorreremos el museo descubriendo los aportes femeninos a las diferentes disciplinas de la ciencia y lo celebraremos a los grande, con pinchos radiactivos en homenaje a Curie y tarteras de exploradora al estilo de las grandes paleontólogas del siglo XIX.
3 de diciembre: Dinosaurio a la parrilla
¿Quieres comer dinosaurio? En esta visita revisaremos las salas del museo relacionadas con estos míticos animales y al finalizar nuestro recorrido disfrutaremos de una sesión de tapas en la que nos comeremos a un primo cercano de los legendarios dinosaurios.
14 de enero: Sexo animal
El sexo mueve el mundo. Y esa afirmación es especialmente certera en el caso del reino animal. Reproducirse y comer son los dos principales instintos de los animales, incluyendo el ser humano. Recorreremos el museo viendo algunas piezas que demuestran la importancia del sexo.
7 de abril: El calamar que Verne no puedo comerse
La pasión de Jules Verne por la ciencia, la exploración y el conocimiento iba pareja a su pasión por la gastronomía y todos sus personajes demuestran una gran pasión culinaria. En esta visita veremos la ciencia que esconde la obra de Verne y, al igual que los protagonistas de sus novelas, nos comeremos el mundo. Haremos como Phileas Fogg en La vuelta al mundo en 80 días, con los exóticos productos asiáticos, o como el capitán Nemo, con su alimentación exclusivamente marina, y exploraremos el globo mientras llenamos nuestros estómagos.
2 de junio: Visita sorpresa
El fin de temporada de Cómete el Museo reserva una visita sorpresa, sólo apta para verdaderos fans del MNCN y de la gastronomía. Un recorrido más exclusivo que nunca, que acabará con una degustación a la altura de las expectativas