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Fuente:
FOODBORNE PATHOGENS AND DISEASE, Vol 6- Sal.10, pag 1269-1272, diciembre de 2009.
Autor principal:
Jordi Manes.
Centro:
Universidad de Valencia.
Resumen: Este estudio se llevó a cabo para evaluar la calidad microbiológica de la leche y algunos productos lácteos, entre ellos 95 lotes de leche caliente, 95 lotes de leche conservada a temperatura ambiente y 75 lotes de productos lácteos recogidos en restaurantes de España.
De acuerdo con los criterios microbiológicos europeos (92/46/CEE, 93/43/CEE y la Norma de la Comisión nº 2073/2005), el 31% y 35% de los lotes totales examinados superaban los límites establecidos de recuento de aerobios mesófilos y de Enterobacteriaceae , respectivamente. Esto podría deberse a una manipulación incorrecta de la leche y los productos lácteos y a una limpieza y esterilización inadecuadas de los contenedores de leche.
Además, el 2% de todos los lotes examinados eran positivos para Escherichia coli . Sin embargo, todos los lotes eran negativos para Staphylococcus aureus , Listeria monocytogenes y Salmonella spp . Estos resultados ponen de manifiesto la necesidad de aplicar y mantener buenas prácticas higiénicas en los restaurantes.
Autores: Sospedra, Isabel; Rubert, Josep; Soler, Carla; Soriano, José M.; y Manes, Jordi.
Dirección: Universidad de Valencia (UV), Facultad de Farmacia, Laboratorio de Alimentación química y Toxicología, 46100 Burjassot, Valencia.
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