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Los productos lácteos bajos en grasa protegen a la población hipertensa con riesgo cardiovascular

Fuente: BRITISH JOURNAL OF NUTRITION 101: 1 (59-67), enero de 2009
Autor principal: Estefania Toledo
Centro: Universidad de Navarra

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SINC | 18 febrero 2009 12:27

Título original: Productos lácteos bajos en grasa y presión arterial: seguimiento de 2290 personas mayores con alto riesgo cardiovascular participantes en el estudio PREDIMED

 

Resumen: La presión arterial (PA) elevada se considera el factor de riesgo más importante en todo el mundo en lo que se refiere a muertes atribuibles. Los hábitos alimenticios son determinantes principales de la PA. Entre ellos, la ingesta frecuente de productos lácteos bajos en grasa podría proteger frente a la hipertensión.

Nuestro objetivo fue evaluar la relación entre la ingesta de productos lácteos bajos en grasa y los niveles de PA y sus cambios después de 12 meses de seguimiento en una cohorte de personas mayores asintomáticas con riesgo cardiovascular elevado reclutados en un ensayo a gran escala que evalúa los efectos de las dietas mediterráneas sobre los resultados cardiovasculares.

Para el análisis se dispuso de los datos de 2.290 participantes, entre ellos 1.845 con hipertensión. Los productos lácteos no eran una parte específica de la intervención, por lo que los datos se analizaron como una cohorte observacional. La información sobre el consumo de lácteos se obtuvo mediante un FFQ (cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos) semicuantitativo validado y el personal entrenado midió la PA.

Para medir los cambios en la PA realizamos análisis transversales basalmente y análisis longitudinales al final del seguimiento. Se observó una asociación inversa significativa entre la ingesta de productos lácteos bajos en grasa y la PA sistólica durante el análisis longitudinal de 12 meses.

En el análisis longitudinal, la PA sistólica y diastólica ajustadas eran significativamente menores en el quintil más elevado de la ingesta de productos lácteos bajos en grasa (-4,2 (IC 95% -6,9, -1,4) y -1,8 (IC 95% - 3,2, -0,4) mmHg respectivamente), mientras que las estimaciones puntuales para la diferencia en la PA diastólica indicaban una asociación inversa no significativa modesta.

La ingesta de productos lácteos bajos en grasa estaba inversamente asociada a la PA en una población de más edad con un riesgo cardiovascular elevado, lo que sugiere un posible efecto protector frente a la hipertensión.

 

Autores: Toledo, Estefania; Delgado-Rodriguez, Miguel; Estruch, Ramón; Salas-Salvado, Jordi; Corella, Dolores; Gómez-Gracia, Enrique; Fiol, Miquel; Lamuela-Raventos, Rosa M.; Schroeder, Helmut; Aros, Fernando; Ros, Emilio; Ruiz-Gutiérrez, Valentina; Lapetra, José; Conde-Herrera, Manuel; Sáez, Guillermo; Vinyoles, Ernest; Martínez-González, Miguel A.

 

Direcciones: Universidad de Navarra, Universidad de Jaén, Hospital Clínic de Barcelona, CIBER Fisipatología, Obesidad & Nutrición de Barcelona del Instituto de Salud Carlos III, Universidad Rovira & Virgili de Tarragona, Universidad de Valencia, Universidad de Málaga, Hospital Universitario Son Dureta de Palma de Mallorca, Instituto Municipal de Investigaciones Médicas IMIM de Barcelona, Hospital Txagorritxu de Álava, CSIC, Centro de Salud San Pablo de Sevilla, Hospital Virgen del Rocío, ICS de Barcelona.

 

Contacto: mamartinez@unav.es

Zona geográfica: Navarra
Fuente: SINC

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