Búsqueda por tema: Biomedicina y Salud

  • P38 alfa: el interruptor para controlar la obesidad y la diabetes

    investigadoras del CNIC

    SINC | 19 julio 2018 11:27

    Investigadoras del CNIC desvelan el mecanismo por el que la grasa parda se activa para producir calor y eliminar el exceso de grasa. En los últimos años se ha visto que la activación de esta grasa podría ser una solución al problema de la obesidad y la diabetes.

  • Cambios genéticos predicen el riesgo de padecer leucemia mieloide aguda

    LMA-VashiDonsk

    SINC | 19 julio 2018 10:30

    Una investigación internacional con participación española ha observado que los enfermos de leucemia mieloide aguda tienen cambios genéticos en la sangre cinco años antes de desarrollar la enfermedad. Para llegar a esta conclusión, los científicos secuenciaron el ADN sanguíneo almacenado de 124 pacientes con este tipo de leucemia y lo compararon con el de 676 personas que permanecieron libres d...

  • “El estudio de la consciencia se había considerado hasta ahora algo místico o acientífico”

    Jesús Méndez | 19 julio 2018 08:00

    Francis Crick, el codescubridor de la doble hélice del ADN, definió la consciencia como el mayor problema no resuelto de la biología. La primera gran conferencia internacional del Human Brain Project, celebrada recientemente en Barcelona, se ha centrado en los retos y avances en su estudio. Hablamos con la organizadora local de las jornadas.

  • “No conozco ningún país donde no haya discriminación por sida”

    Adeline Marcos | Toulouse | 18 julio 2018 09:00

    En muchos países del mundo puede haber hasta un 30% de personas seropositivas que desconocen su estado. La mayoría de ellas pertenecen a grupos vulnerables, estigmatizados o incluso criminalizados. Para Michel Kazatchkine, que lleva más de 30 años tratando el VIH/sida como médico, investigador y político, aún se necesitan grandes esfuerzos, sobre todo, en la prevención de la enfermedad.

  • Cenar temprano se asocia con menos riesgo de cánceres de mama y de próstata

    mesa con un reloj

    SINC | 18 julio 2018 00:01

    Las personas que hacen la última comida del día antes de las 21:00 o esperan al menos dos horas para acostarse tienen menos riesgo de sufrir tumores de mama y próstata. Así concluye un estudio del Instituto de Salud Global de Barcelona que revela cómo seguir patrones diurnos de alimentación se asocia con menos cáncer.

  • Los azúcares de los alimentos procesados aumentan la fragilidad en personas mayores

    Mujer mayor mirando una vitrina con pasteles. Imagen: Pxhere.com

    SINC | 17 julio 2018 10:24

    Un reciente trabajo, coordinado por la Universidad Autónoma de Madrid, ha demostrado que los adultos mayores con un alto consumo de azúcares añadidos en su dieta tienen más riesgo de desarrollar fragilidad, que se traduce en un mayor número de caídas, más discapacidad, institucionalización y muerte prematura. Los resultados se basan en una muestra representativa de casi 2.000 personas de más de...

  • Fabricantes de saliva: ingeniería de tejidos contra la boca seca

    Laura Chaparro | 17 julio 2018 08:00

    Las sesiones de radioterapia para tratar el cáncer de cuello y cabeza suelen dañar la capacidad para salivar. Tareas cotidianas como masticar, tragar o hablar se convierten en un auténtico calvario. Nuevos modelos en 3D que utilizan células madre ubicadas en las glándulas salivales aspiran a recuperar la hidratación de la boca.

  • Ángela Nieto y Àlvar Agustí reciben los Premios Lilly de Investigación Biomédica 2018

    En la imagen, Ángela Nieto y Àlvar Agustí

    SINC | 16 julio 2018 14:10

    La Fundación Lilly entrega hoy los Premios de Investigación Biomédica 2018 que, en su XVII edición, se han otorgado a Ángela Nieto y Àlvar Agustí, en las categorías de Preclínica y Clínica, respectivamente. Hasta ahora estos galardones han sido recibidos por 34 científicos que trabajan en centros españoles.

  • Una plataforma para la reutilización de fármacos en varias enfermedades

    SINC | 16 julio 2018 12:34

    Un equipo liderado por la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona ha desarrollado un método computacional cuyo objetivo es reutilizar medicamentos que se dirigen a los mecanismos compartidos entre diferentes enfermedades, como por ejemplo el alzhéimer y la diabetes tipo 2.

  • Asocian el consumo de cannabis con todo tipo de trastornos mentales

    SINC | 16 julio 2018 09:30

    Científicos de la Universidad de Granada demuestran, por primera vez, que el cannabis no solo provoca esquizofrenia, como se sabía hasta ahora, sino todo tipo de trastornos mentales en general. Los más frecuentes son los de ansiedad (9%) y los de tipo depresivo (8%) que, además, frecuentemente, coinciden en la misma persona. El estudio también encuentra que el 1,8 % de la población sufre u...

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