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Un estudio en monos sugiere que la reducción de calorías aumenta la longevidad

Jeff Miller / Universidad de Wisconsin-Madison
9/7/2009 00:00 CEST

El mono rhesus Canto, de 27 años de edad, uno de los ejemplares más ancianos.

¿Puede una dieta baja en calorías incrementar nuestra longevidad? Tras estudiar durante veinte años a un grupo de monos rhesus, un equipo de investigadores de la Universidad de Wisconsin considera que sí. Ricki Colman, autor principal, y su equipo comenzaron su estudio en el Centro Nacional de Investigación de Primates en Wisconsin en 1989 con varios monos rhesus de entre 7 y 14 años, a los que dividieron en dos grupos: uno de control y otro de restricción de calorías. A estos últimos se les redujo la dieta de calorías en un 30%. Al finalizar el estudio, un 37% de los monos del grupo de control había muerto por causas relacionadas con la edad, mientras que sólo el 13% del grupo de restricción de calorías había fallecido. Esto supone que los monos que ingerían menos calorías tuvieron una tasa de mortandad tres veces menor que la del grupo de control, lo que permite afirmar que la restricción de calorías en la edad adulta puede retrasar el comienzo de patologías asociadas con la edad en esta especie de monos rhesus.

Como comentan los autores en Science, aunque ya se han realizado estudios similares en lombrices, moscas y roedores, los abundantes paralelismos entre monos y humanos sugieren que estos resultados podrían darse también en personas.

Fuente: SINC
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