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Los antioxidantes de los frutos rojos pueden prevenir los daños en la piel provocados por los rayos ultravioleta

LUIS DEMANO / SINC
21 abril 2009 0:00 CEST
Los antioxidantes de los frutos rojos pueden prevenir los daños en la piel provocados por los rayos ultravioleta

Los antioxidantes de los frutos rojos pueden prevenir los daños en la piel provocados por los rayos ultravioleta

El ácido elágico, un antioxidante que se encuentra en varias frutas y vegetales, especialmente frambuesas, fresas, arándanos y granadas, puede servir para prevenir los daños en la piel (como por ejemplo las arrugas) que provoca la exposición a rayos ultravioleta. El estudio, realizado por investigadores de la Universidad Hallym en Corea del Sur, se presenta hoy en el Encuentro de Biología Experimental en Nueva Orleans (EE UU).

Los investigadores observaron que en las células de la piel humana, el ácido elágico protege de los daños de los rayos ultravioleta bloqueando la producción de unas enzimas que destruyen el colágeno y reduciendo la expresión de una molécula implicada en la inflamación. Luego realizaron un estudio en ratones sin pelo a los que se expuso a radiación ultravioleta, a la vez que a un grupo se administraba una aplicación tópica de ácido elágico y a otro no. Mientras que los segundos desarrollaron arrugas en la piel, el grupo que había recibido el ácido elágico sufrió un daño mucho menor en la piel.