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Investigación en 50 atletas universitarios
Los golpes en la cabeza en fútbol americano reducen las capacidades cognitivas
13 mayo 2014 22:00

Expertos del Laureate Institute for Brain Research (EE UU) han encontrado una relación entre las conmociones cerebrales sufridas durante los partidos de fútbol americano y la reducción del volumen del hipocampo y de las habilidades intelectuales de los deportistas.

La artrosis es una enfermedad evolutiva y cambiante
La artrosis es una enfermedad evolutiva y cambiante
13 mayo 2014 13:51

Investigadores de tres centros españoles aportan una original perspectiva sobre la progresión de la artrosis, la enfermedad más frecuente del aparato locomotor. Los resultados de la investigación son esenciales para diferenciar el trastorno en distintos subtipos patogénicos y evolutivos.

El acueducto más antiguo de la España romana se encontraba en Cartagena
13 mayo 2014 13:23

Arqueólogos de la Universidad de Murcia han llevado a cabo un estudio que confirma que el sistema hídrico formado por un acueducto y las fuentes públicas más antiguo de la época romana, hasta la fecha atestiguado en la Península Ibérica, estaba en Cartagena. El sistema hídrico es anterior a los grandes acueductos que se conocen en Hispania, como los de Córdoba, Tarragona o Mérida y sería el ejemplo más antiguo fuera de Italia.

Descubren la presencia de microalgas en el desierto de Atacama
13 mayo 2014 12:52

Investigadores del Museo Nacional de Ciencias Naturales, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, hallan por primera la presencia de un organismo fotosintético y eucariota en un ambiente de extrema sequedad.

El cáncer de próstata es el más frecuente en hombres, con 25.000 casos nuevos al año en toda España
Identificados dos nuevos genes implicados en el cáncer de próstata más agresivo
13 mayo 2014 12:40

Un estudio de la Universidad de Columbia de Nova York, en colaboración con el Instituto Catalán de Oncología-Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (ICO-IDIBELL), ha identificado dos nuevos genes que conducen a formas más agresivas de cáncer de próstata. El trabajo, realizado por Álvaro Aytes bajo la dirección de Cory Abate-Shen, directora del Herbert Irving Comprehensive Cancer Center de la Universidad de Columbia, se ha publicado en el último número de Cancer Cell.

Las redes eléctricas más grandes no son las mejores
13 mayo 2014 12:00

Existe un tamaño óptimo para las redes eléctricas si se tiene en cuenta el riesgo de que se produzca un apagón. Eso concluye un estudio científico realizado por investigadores de la Universidad Carlos III de Madrid (UC3M) que analiza la dinámica de estas infraestructuras complejas.

Camping de los Alfaques tras el accidente de julio de 1978. / Efe
Un estudio repasa los accidentes químicos más graves de España
13 mayo 2014 11:23

La explosión de un camión con propileno en el camping de Los Alfaques, en Tarragona, dejó más de 200 muertos en 1978. Una década más tarde 20.000 personas fueron evacuadas cuando un carguero con productos tóxicos embarrancó en la costa de Finisterre. Y en 2003 una deflagración en una refinería de Puertollano causó nueve muertos y multitud de heridos. Son algunos de los sucesos que han marcado las mejoras en la seguridad del transporte y los procesos de la industria química en España, según un estudio de investigadores catalanes.

Nuevas nanoestructuras para eliminar contaminantes orgánicos del agua
13 mayo 2014 11:22

Una investigadora de la Universidad Pública de Navarra ha desarrollado un tipo de nanoestructuras que facilitan el proceso de descontaminación del agua. Estas diminutas estructuras están recubiertas por óxido de titanio con nitrógeno, lo que permite que sea la luz solar la que inicie el proceso de reacción química y destrucción de contaminantes.

Fuente: intef.
Un nuevo método usa levaduras inactivas para preservar el aroma de vinos jóvenes
13 mayo 2014 11:20

Un equipo de la la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en colaboración con una bodega de la D.O. Navarra, ha demostrado que el empleo de preparados de levaduras inactivas ricas en glutatión puede preservar el aroma de los vinos jóvenes durante su almacenamiento. La nueva técnica podría ser una alternativa más sostenible que el tradicional empleo de sulfitos.