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La vertiginosa evolución del caballito de mar
14 diciembre 2016 19:00
SINC

Un equipo internacional de científicos ha secuenciado el genoma completo del caballito de mar e investigado los mecanismos esenciales de su evolución. Han observado que perdieron varios genes, presentes en muchos peces, que contribuyen al desarrollo de los dientes y las aletas pélvicas. Otros genes se duplicaron para hacer posible el embarazo masculino.

Becas para consolidar grupos de investigación
Europa financia 24 proyectos de excelencia en centros españoles
14 diciembre 2016 16:15
SINC

El programa Consolidator del Consejo Europeo de Investigación, destinado a afianzar equipos de excelencia, ha otorgado 47 millones de euros a 24 proyectos científicos en España. La convocatoria coloca al país en el quinto puesto de los que más becas de este tipo han recibido en 2016, por detrás de Reino Unido, Alemania, Francia, y Holanda.

Los investigadores Francisco Galindo, coordinador del proyecto, y Alicia Beltrán de la Universitat Jaume I de Castelló.
Un material bactericida usa la luz para combatir las infecciones hospitalarias
14 diciembre 2016 14:46
UJI

Investigadores de la Universidad Jaume l de Castellón han desarrollado un nuevo compuesto bactericida que se activa con la luz. Se puede utilizar para esterilizar el material quirúrgico y para tratar patologías cutáneas.

Algunos virus respetan más a la mujer
14 diciembre 2016 13:00
SINC

Las poblaciones víricas pueden evolucionar de tal forma que perjudiquen más al hombre que a la mujer, según muestra el modelo epidemiológico desarrollado por dos científicos de la Universidad de Londres, uno de ellos español. Sus resultados revelan que el HTLV-1, asociado a la leucemia en humanos, ataca menos a las mujeres cuando estas favorecen la transmisión a sus hijos durante el parto o la lactancia.

Una hormona ayuda a recuperar la motilidad a peces cebra con párkinson
14 diciembre 2016 10:45
UGRdivulga

Científicos de la Universidad de Granada demuestran en un estudio que la melatonina, una hormona natural que produce nuestro organismo, ayuda a recuperar la motilidad a los enfermos de párkinson, y revierte los procesos degenerativos que provoca esta enfermedad. La investigación ha sido realizada con peces cebra, un modelo experimental cuyo cerebro contiene los mismos genes que en el ser humano, con las mismas funciones, y cuya alteración se observa también en el párkinson.

Expertos de la Universidad de Barcelona
¿Cómo puede inhibir un fármaco el virus de la gripe A?
14 diciembre 2016 10:29
UB

Científicos de la Universidad de Barcelona han descrito el mecanismo de acción de la amantadina, un compuesto con actividad antiviral, para inhibir el virus de la gripe A. Los brotes infecciosos, que han causado pandemias en todo el mundo, causan síntomas como infecciones respiratorias agudas, fiebre y dolores musculares.

Ilustración del átomo de hidrógeno. / Ludie Cochrane.
Guerra y religión para explicar la energía atómica en la España de los cincuenta
14 diciembre 2016 9:22
UCM

Los niños y jóvenes españoles de los años cincuenta aprendieron conceptos sobre energía atómica y nuclear llenos de sesgos bélicos y religiosos. Es una de las conclusiones de un estudio realizado por la Universidad Complutense de Madrid y la Universidad Nacional de Educación a Distancia en el marco del proyecto Manes (UNED), con el que han analizado más de 200 manuales escolares de entre 1938 y 1990.

Científicos españoles secuencian el genoma del lince ibérico
14 diciembre 2016 2:00
SINC

El genoma del lince ibérico revela que es una de las especies con menor diversidad genética, lo que implica que tiene poco margen para la adaptación. La investigación ha estado coordinada por científicos de la Estación Biológica de Doñana (CSIC). El uso de los nuevos recursos genómicos contribuirá a optimizar una gestión dirigida a preservar la máxima diversidad genética.

¿Por qué algunas personas detectan el olor de espárragos en la orina?
14 diciembre 2016 0:30
SINC

No todo el mundo es capaz de reconocer el aroma fuerte y característico en el pis humano que se produce tras comer espárragos. Esta habilidad tiene un origen genético, según un estudio publicado en el número especial de Navidad de la revista BMJ.