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Periodistas Instituciones
La UE financia la conservación de un molusco marino en peligro de extinción
20 mayo 2016 14:45
US

La Comisión Europea ha financiado por primera vez con 1,6 millones de euros un proyecto de investigación, con colaboración española, sobre la Patella ferruginea, una especie de molusco marino que se encuentra dentro de las únicas 14 especies que, además de estar catalogadas en peligro de extinción, presentan estrategia de conservación a nivel nacional, como sucede con el lince ibérico, el águila imperial ibérica o el lobo ibérico.

Comunidad indígena
Las políticas de conservación amenazan a los pueblos indígenas
20 mayo 2016 13:30
UAB

Los modelos de conservación de la biodiversidad de los bosques tropicales dificultan el acceso de los indígenas a los recursos forestales como la caza y las plantas silvestres. Un equipo de investigadores de la Universidad Autónoma de Barcelona, que vivió durante un año y medio con varias comunidades de Indonesia, la cuenca del Congo y la Amazonia boliviana, recomienda la implementación de políticas de conservación bioculturales que tengan en cuenta no solo la salud de los bosques, sino también el bienestar de las sociedades indígenas, su cultura y los cambios a los que están sometidos.

El código de ADN en hongos no es perfecto
20 mayo 2016 10:14
RJB

Un trabajo internacional, en el que participa la investigadora española María P. Martín del Real Jardín Botánico, ha detectado que una de las regiones del ADN designadas como código de barras genético puede presentar una anomalía en el proceso de identificación de los hongos. Este estudio acaba de ser publicado en la revista MycoKeys.

Un sistema más preciso para detectar contaminantes en pescado y marisco
20 mayo 2016 9:27
UJI

Investigadores de la Universidad Jaume I en Castellón han desarrollado una innovadora técnica para detectar y cuantificar contaminantes en alimentos, principalmente de origen marino. El sistema permite conocer la existencia de retardantes de llama bromados y otros compuestos tóxicos en productos como el atún o las gambas, además de optimizar la monitorización de estas sustancias.

El consumo de germinados de judía aumenta los niveles de melatonina en sangre
El consumo de germinados de judía aumenta los niveles de melatonina en sangre
20 mayo 2016 8:00
UAM

Investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid han comprobado que la ingesta de germinados de judía incrementa los niveles plasmáticos de melatonina en ratas. El estudio sugiere, por tanto, que el consumo de leguminosas germinadas podría aumentar el contenido de este potente antioxidante en sangre.