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Mapas de peligrosidad sísmica y de incertidumbre asociada
Actualizan los mapas de peligrosidad sísmica de España
28 marzo 2016 13:27

Aunque aún no se puede predecir la ocurrencia de un terremoto en un margen corto de tiempo, sí se pueden reducir las pérdidas humanas y materiales originadas por el sismo. Pero para planificar el riesgo es importante conocer la peligrosidad sísmica mediante mapas. Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid y del Instituto Geográfico Nacional han llevado a cabo la actualización de estos mapas de peligrosidad sísmica en España, que servirán de base para la revisión y renovación del código sísmico español.

Nueva herramienta contra el fraude informático
28 marzo 2016 13:20

Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid han desarrollado un sistema que permite adelantarse a los cambios en los flujos de datos del campo tecnológico. Los resultados se pueden aplicar en ciberseguridad y en la prevención del fraude informático.

Luis Parras y Beatriz Lozano
Cómo mejorar en suelos agrícolas los cálculos de la cuotas de emisión de CO2
28 marzo 2016 13:00

Los suelos constituyen la mayor reserva de carbono del planeta, por encima de la atmósfera y de la vegetación. Ante este escenario, cuantificar los stocks de carbono orgánico es imprescindible. Sin embargo, investigadores de la Universidad de Córdoba, que se han basado en cultivos de olivo, cuestionan la metodología del análisis de estas reservas y advierten de la necesidad de homogeneizar criterios con el fin de que puedan ser utilizados para fijar las cuotas de emisión.

Identificado un mecanismo clave en la producción de energía celular
28 marzo 2016 11:27

Investigadores del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares han descrito un fenómeno, denominado transporte reverso de electrones, clave para que la mitocondria se adapte a distintos tipos de alimentos. Una de las principales causas del daño celular en las enfermedades mitocondriales es la deficiencia energética, especialmente en los tejidos con mayor dependencia energética como son el cerebro, los músculos esqueléticos, el hígado o el corazón.

Un concentrado de madera de poda, conservante natural del vino tinto
28 marzo 2016 10:36

Investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera han comprobado las propiedades de este extracto para usarlo como sustituto del sulfuroso. Este aditivo, el más utilizado en la elaboración y conservación del vino, se distingue, según los expertos, por su capacidad antioxidante y antimicrobiana, pero también por sus posibles efectos negativos sobre la salud.

La importancia de la concentración de electrolitos en la transpiración
¿Eres lo que sudas?
28 marzo 2016 9:10

Investigadores españoles han analizado durante una carrera de maratón cómo influye el sodio perdido en el sudor sobre el mantenimiento de unas condiciones estables y fisiológicamente adecuadas para que el organismo pueda desempeñar sus funciones. Una pérdida excesiva de electrolitos puede crear un problema médico denominado hiponatremia.