Ciclo de conferencias de divulgación científica vinculado al mundo del chocolate y el cacao. Las charlas son impartidas por expertos de diferentes áreas del conocimiento de la Universidad de Barcelona.
Esta actividad, organizada conjuntamente por la Universidad de Barcelona y el Museo del Chocolate, recibe el apoyo del Ministerio de Ciencia e Innovación-Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología.
En concreto, la próxima conferencia titulada "El cacao, un regalo divino", será impartida por Ramon M. Masalles, catedrático emérito del Departamento de Biología Vegetal de la Facultad de Biología de la UB.
El cacao, o cacaotero, de nombre científico Theobroma cacao, es un árbol tropical cuyas semillas constituyen el ingrediente principal del chocolate. El nombre Theobroma (que significa 'comida de los dioses') recoge una tradición de los mayas y los aztecas, según la cual los dioses regalaron al hombre el cacao, fuente de todo tipo de virtudes. Los europeos lo descubrieron al llegar al continente americano y, a partir del siglo xvii, el cultivo del cacaotero se extendió hacia las tierras tropicales de Asia y, más tarde, de África. Actualmente la producción de cacao es de 3,7 millones de toneladas anuales, a pesar de las graves enfermedades que sufre la planta.
Actividad gratuita, pero es necesario inscribirse previamente en: http://www.ub.edu/futursinousestudiants/ciencia-xocolata.htm
LUGAR: Museu de la Xocolata (C/Comerç, 36)
HORARIO: 17.00-18.30h
PÚBLICO: Público general