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Hace más de 11.000 años los ungulados tenían hábitos dietéticos más flexibles de lo que se pensaba

Fuente : QUATERNARY SCIENCE REVIEWS 28(27-28): 3388-3400 diciembre de 2009.
Autor principal : Florent Rivals.
Centro : Universidad de Rovira & Virgili.

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SINC | 19 enero 2010 18:17

Título original : La diversidad dietética de los ungulados del Pleistoceno medio y final en Europa Occidental indica variaciones en el tiempo y el espacio de los paleoentornos neandertales.

Resumen : El mesodesgaste y microdesgaste del esmalte dental de 763 dientes de ungulados del Pleistoceno medio y final se analizaron para llegar a una conclusión sobre las posibilidades del análisis del desgaste dental de los restos de la fauna como aproximación paleomedioambiental y paleoclimática en relación con los cambios climáticos y la diversidad de la vegetación disponible en el medio.

Se seleccionaron yacimientos fósiles de Alemania, Francia y España que incluían niveles pertenecientes a dos etapas glaciales y dos interglaciales. Desde el punto de vista temporal, los resultados indican que la diversidad dietética de los ungulados es mayor durante las etapas interglaciales (MIS 5 y 3) que durante las fases pleniglaciales (MIS 8 y 4).

Se concluye que la diversidad dietética está relacionada con cambios en la vegetación de causas climáticas que, durante las épocas interglaciales, conducen a una mayor variedad de posibles alimentos disponibles para los ungulados. Desde el punto de vista geográfico, durante los periodos interglaciales, los cambios en la composición de la dieta son evidentes en los distintos gradientes geográficos.

Se propone que los correspondientes gradientes dietéticos estén relacionados con los gradientes de clima y vegetación que se reflejen más y con los climas de la zona mediterránea, frente a la del noroeste de Europa. Las especies representadas sistemáticamente en todas la ubicaciones investigadas son Cervus elaphus ( Cervidae, Artiodactyla ) y Equus ferus ( Equidae, Perissodactyla ). Se ha visto que las poblaciones de C. elaphus tienen sistemáticamente dietas menos abrasivas que las poblaciones de E. ferus , pero los rasgos dietéticos de ambas especies varían enormemente, lo que revela una plasticidad significativa en la adaptación alimenticia de ambas especies.

Se concluye que esos rasgos están relacionados con diferencias en la estructura de la vegetación en cada ubicación, y se complementan así las pruebas de que los ungulados tienen unos hábitos dietéticos más flexibles de lo que habitualmente se supone.

Autores : Rivals, Florent; Schulz, Ellen; Kaiser, Thomas M.

Direcciones :
1. Universidad de Rovira & Virgili, ICREA e Instituto Catalán de Paleoecología Humana & Evolución Social (IPHES), Tarragona.
2. Universidad de Hamburgo, Biocentro de Grindel y Museo Zoológico, Hamburgo (Alemania).

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Zona geográfica: Andalucía
Fuente: SINC

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