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¿Qué aceites vegetales son adecuados para hacer biolubricantes?

Fuente: GRASAS Y ACEITES 62 (1): 21-28, enero-marzo de 2011.
Autor principal: Rafael Garces.
Centro: CSIC.

Más información sobre:
vegetal
lubrIcante
biodegradable
mineral
lubricidad
viscosidad
aditivo
ác ido
graso
aceite
antioxidante
natural
temperatura

SINC | 16 mayo 2011 14:21

Título original: Aceites vegetales de base para la producción de lubricantes

Resumen: usar bases biodegradables vegetales para producir aceites lubricantes presenta varias ventajas respecto a las bases minerales, cuyo uso está mucho más extendido. Estas ventajas tienen que ver con la biodegradabilidad, el uso de materias primas renovables de producción local, los índices de lubricidad y viscosidad y los menores costes que presentan en comparación con las bases sintéticas para la producción de lubricantes.

A pesar de tales beneficios, su empleo en los vehículos a motor e industriales sigue sin estar muy implantado, dada su baja estabilidad y a que sus puntos de fluidez son más altos. Los aceites vegetales son ésteres de ácidos grasos y glicerol, sus propiedades físico-químicas se derivan esencialmente de la composición de sus fracciones de acilos. Así, para garantizar que se alcanzan los niveles máximos de estabilidad, al tiempo que se conserva un comportamiento aceptable a bajas temperaturas, se prefieren para este fin los ácidos grasos monoinsaturados.

La presencia de antioxidantes naturales también mejora las propiedades de estas bases vegetales como lubricantes. Este tipo de aceites generalmente requiere que se agreguen aditivos para mejorar su viscosidad, la estabilidad oxidativa y sus propiedades a bajas temperaturas.

En el presente estudio, se repasan las distintas fuentes de aceites vegetales adecuados para la producción de biolubricantes. Se discuten sus propiedades y la futura mejora de las bases de aceites, la producción de bases de aceites vegetales, sus usos y aditivos.

Autores: Garces, Rafael; Martinez-Force, Enrique; Sales, Joaquin J.

Dirección: Instituto de la Grasa, CSIC, Sevilla.

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Zona geográfica: Andalucía
Fuente: SINC

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