Suscríbete al boletín semanal

Recibe cada semana los contenidos más relevantes de la actualidad científica.

Agencia Sinc
Si estás registrado

No podrás conectarte si excedes diez intentos fallidos.

Si todavía no estás registrado

La Agencia SINC ofrece servicios diferentes dependiendo de tu perfil.

Selecciona el tuyo:

Periodistas Instituciones

El índice de polen y las temperaturas de marzo pueden predecir la cosecha final de aceituna

Un estudio de la Universidad de Córdoba y la Universidad de Castilla-La Mancha ha determinado que el índice anual de polen y las temperaturas máximas de marzo son las variables que más influyen en el cultivo anual del olivar en Castilla-La Mancha. La producción de aceituna sufre considerables fluctuaciones cada año; por ello es muy útil conocer los parámetros que influyen en la cosecha final y tener un conocimiento previo muy aproximado de la misma.

Imagen: Oleociencia.

En la actualidad, el conocimiento de los principales factores biológicos y climáticos que influyen en los cultivos está resultando imprescindible para obtener estimaciones de cosecha y, por tanto, mejorar y asegurar una gestión eficaz. La predicción de la producción de aceituna es esencial para optimizar los recursos humanos y económicos de la recolección, así como las estrategias de marketing y la distribución comercial del aceite de oliva.

Un estudio desarrollado por investigadores de las universidades de Córdoba y de Castilla-La Mancha ha identificado los factores que influyen más en la producción de aceituna en esta última región. En el estudio, desarrollado con datos de diez años, se analizaron el polen en atmósfera como un indicador de la floración del olivar, y los datos meteorológicos a lo largo de las fases de floración y crecimiento del fruto.

El artículo ha sido publicado en 2008 en la revista Aerobiología; y ha sido escrito por Herminia García-Mozo y Rosa Perez-Badía (Universidad de Córdoba) y Carmen Galán (Universidad de Castilla-La Mancha).

Los científicos han establecido que el polen emitido durante la temporada completa de polinización (índice de polen) es la variable determinante en la producción final de aceituna. El factor meteorológico que influye principalmente en la región durante el florecimiento son las temperaturas máximas de Marzo. Además, se demostró que las lluvias registradas durantes las últimas fases de crecimiento de la aceituna (Octubre) influyeron positivamente en la cosecha.

-----------------------

Referencia bibliográfica:

García-Mozo H.,Pérez-Badía R,,y GalánC., "Aerobiological and meteorological factors’ influence on olive (Olea europaea L.) crop yield in Castilla-La Mancha (Central Spain)", Aerobiologia, 24:13–18, 2008.

Fuente: Oleociencia - GDESCO
Derechos: Creative Commons

Solo para medios:

Si eres periodista y quieres el contacto con los investigadores, regístrate en SINC como periodista.

Artículos relacionados