Suscríbete al boletín semanal

Recibe cada semana los contenidos más relevantes de la actualidad científica.

Agencia Sinc
Si estás registrado

No podrás conectarte si excedes diez intentos fallidos.

Si todavía no estás registrado

La Agencia SINC ofrece servicios diferentes dependiendo de tu perfil.

Selecciona el tuyo:

Periodistas Instituciones
Los grandes animales marinos están en peligro y los humanos tienen la culpa
14 septiembre 2016 20:00
SINC

La actual crisis de la fauna oceánica es diferente de las cinco grandes extinciones que han ocurrido en la Tierra en los últimos 550 millones de años. Ahora, cuanto mayor sea el animal, más riesgo de extinción corre porque sus ejemplares están más valorados para el consumo humano. Con estas nuevas pruebas, los científicos reclaman un cambio en los tratados de caza y pesca para frenar la sexta extinción en masa.

El mejor catálogo estelar de la Vía Láctea
Gaia dibuja un mapa de más de mil millones de estrellas
14 septiembre 2016 14:18
SINC

Hoy se ha publicado el primer catálogo de nuestra galaxia con más de mil millones de estrellas analizadas por el satélite Gaia de la Agencia Espacial Europea. Se trata de la mayor muestra de objetos celestes hasta la fecha.

Microarray. / UNIVERSIDAD DE OVIEDO. CEDIDA POR LOS INVESTIGADORES
Robots biomédicos contra enfermedades raras y tumores
14 septiembre 2016 14:01
UO

Un equipo científico de la Universidad de Oviedo y la empresa estadounidense Biomodels ha diseñado robots biomédicos que pueden resultar de gran ayuda en el estudio de enfermedades raras, neurodegenerativas e incluso cáncer.

Hasta un 20% de la población puede llegar a sufrir alergia al tomate. / Vladimir Morozov.
Descubren dos nuevos alérgenos del tomate en sus semillas
14 septiembre 2016 11:55
UCM

La alergia al tomate puede llegar a afectar hasta al 20% de la población, pero muchos alérgicos lo desconocen, puesto que pueden causarles reacción partes del vegetal que no tocan ni ingieren, como las semillas. Un equipo de científicos dirigidos por la Universidad Complutense de Madrid ha descubierto dos nuevas proteínas presentes en esta zona del fruto como responsables de las reacciones alérgicas.

Hallan bacterias que pueden eliminar de forma controlada compuestos tóxicos
14 septiembre 2016 11:45
UV

Científicos valencianos han descubierto en la Albufera de Valencia diversas comunidades bacterianas que degradan los compuestos tóxicos de las plantas de las cuales se alimentan. La investigación sobre estos microorganismos, presentes en el tubo digestivo de larvas de dos tipos de mariposas, puede aplicarse para eliminar látex y alcaloides de ambientes contaminados.

Los alimentos en España reducen su contenido de ácidos grasos trans
14 septiembre 2016 10:57
Gaceta Sanitaria

Una nueva investigación estudia el contenido de ácidos grasos trans en los productos de alimentación más consumidos en los supermercados españoles. La gran mayoría de ellos contienen menos de 0,2 gramos por cada 100 gramos y menos del 2% respecto al porcentaje de grasas totales.

El nuevo cómic será una herramienta educativa que se distribuirá en escuelas y otros centros para explicar el valor de la investigación que desarrolla este equipo científico.
La investigación paleontológica explicada en viñetas
‘Vongy’, un cómic para explicar el trabajo de los científicos en Madagascar
14 septiembre 2016 9:50
SINC

Vongy, que procede de la palabra malgache voangory (escarabajo), es el nombre del insecto protagonista de un cómic que ayudará a explicar a los escolares de Madagascar el valor de la investigación para preservar la biodiversidad y el medio ambiente en la Gran Isla Roja del Índico.

Salvado de arroz para prevenir enfermedades cardiovasculares
14 septiembre 2016 9:45
UCC+i US

Si bien en los últimos años hemos oído hablar mucho sobre el salvado de avena o de trigo, poco se sabe sobre el salvado de arroz. El salvado está formado por las capas más externas del grano, concretamente el pericarpio, testa y aleurona, que son eliminadas en el proceso de refinado del arroz blanco para el consumo humano.