Suscríbete al boletín semanal

Suscríbete para recibir cada semana el boletín SINC con los contenidos más relevantes y no te pierdas nada de la actualidad científica.

Suscríbete al boletín semanal
Si estás registrado

No podrás conectarte si excedes diez intentos fallidos.

Si todavía no estás registrado

La Agencia SINC ofrece servicios diferentes dependiendo de tu perfil.

Selecciona el tuyo:

Periodistas Instituciones
Si estás registrado

No podrás conectarte si excedes diez intentos fallidos.

Si todavía no estás registrado

La Agencia SINC ofrece servicios diferentes dependiendo de tu perfil.

Selecciona el tuyo:

Periodistas Instituciones
Secuenciado el genoma de un microorganismo esencial para el ecosistema marino
18 noviembre 2010 20:00

Un equipo internacional de científicos, con participación española, ha secuenciado el genoma de Oikopleura dioica, un microorganismo que pertenece al grupo de los larvaceos implicado en la aportación de flujo de carbono al fondo de los océanos. El estudio, que se publica ahora on line en Science, arroja luz sobre la arquitectura general de la mayoría de los genomas, incluido el ser humano.

El telescopio MPG de ESO registró los datos
Encuentran un planeta improbable llegado de otra galaxia
18 noviembre 2010 20:00

Encontrar un planeta orbitando alrededor de una estrella pobre en metales es algo muy improbable, pero un equipo de astrónomos del Instituto Max Planck de Astronomía (Alemania) lo ha descubierto en torno a la vieja estrella HIP 13044. La estrella y su planeta, además, son de origen extragaláctico, pero la Vía Láctea los "devoró" hace millones de años. El hallazgo cuestiona los modelos actuales sobre formación de planetas.

Descubren un vínculo sorpresa entre los extraños fenómenos cuánticos
18 noviembre 2010 20:00

Una investigadora de la Universidad Nacional de Singapur y otro de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) relacionan esta semana en Science dos conceptos fundamentales y aparentemente contradictorios de la mecánica cuántica: la incertidumbre y la no-localidad, de tal forma que el primero establece límites al segundo.

Anuncian la creación de un fondo de capital riesgo de 300 millones de euros para fortalecer las Pymes innovadoras
18 noviembre 2010 18:06

La ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia, ha anunciado hoy el lanzamiento antes de final de año de un fondo de capital riesgo dotado de 300 millones de euros públicos y que aspira a una financiación total privada de 700 millones de euros. Su objetivo es fortalecer el tejido de PYMES innovadoras en sectores emergentes y tradicionales.

Los macacos machos establecen amistades de naturaleza política con otros machos
18 noviembre 2010 18:00

Los macacos machos en estado salvaje y sin parentesco establecen relaciones cercanas y estables con otros machos de su grupo. El estudio, que publican investigadores alemanes en la revista Current Biology, confirma que estas relaciones son parecidas a las de amistad en seres humanos, y que la motivación para mantener estos lazos es de naturaleza política.

Cinco científicas españolas premiadas por su investigación biomédica
18 noviembre 2010 16:55

La ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia, y el presidente de L’Oreal, Didier Tisserand, han presidido la entrega de la 5ª edición de las Bolsas de Investigación L’Oreal-UNESCO ‘Por las Mujeres en la Ciencia’. Las cinco galardonadas han sido seleccionadas por sus investigaciones en alzhéimer, osteoporosis, párkinson, cáncer de hueso e hipertensión, así como por la mejora biotecnológica de las cosechas.

Estructura de un péptido.
Crean un ingrediente alimentario con propiedades antihipertensivas
18 noviembre 2010 16:24

Un grupo de investigadores del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC) identificó hace un tiempo péptidos con actividad antihipertensiva a partir de proteínas lácteas. Ahora, un ensayo clínico de doble ciego ha demostrado su actividad antihipertensiva en humanos. Los péptidos, que se van a comercializar como ingrediente alimentario, pueden ser incorporados a numerosos productos, ya que resisten procesos habituales de la industria alimentaria como la pasteurización, la homogeneización y el secado por atomización.

Descubren una nueva especie de gran calamar
18 noviembre 2010 16:09

En una expedición marina dirigida por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), investigadores internacionales han descubierto entre las más de 7.000 muestras recolectadas en los montes submarinos del sur del Océano Índico, una nueva especie de gran calamar de la familia de los Chiroteuthidae. Hasta ahora, los científicos han identificado en esta área más de 70 especies de calamares, es decir el 20% de la biodiversidad mundial de calamares.

La investigación aparece en la revista ‘Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention’
Comer frutas variadas disminuye el riesgo de cáncer de pulmón
18 noviembre 2010 15:22

Comer cinco piezas de frutas y verduras al día es una de las armas más recurrentes que los expertos formulan en la prevención del cáncer. Ahora el estudio europeo EPIC, realizado por investigadores de 10 países, asegura que en el cáncer de pulmón, además que la cantidad, lo que prima es la variedad en el consumo, lo que puede disminuir el riesgo hasta un 23%.

Los consumidores de zonas rurales detectan más que los de ciudad el olor de la carne de cerdos no castrados
18 noviembre 2010 13:39

Un estudio del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), presentado en forma de poster y premiado en el Congreso de la Federación Europea de Ciencia Animal celebrado en Creta, ha abordado la reacción y aceptación por parte de diferentes tipos de consumidores del olor de la carne obtenida de cerdos macho enteros (no castrados). Esta carne desarrolla un defecto sensorial a causa del olor sexual del animal, y presenta un aroma y un gusto "peculiares" que es rechazado por una buena parte de los consumidores.