Suscríbete al boletín semanal

Recibe cada semana los contenidos más relevantes de la actualidad científica.

Agencia Sinc
Si estás registrado

No podrás conectarte si excedes diez intentos fallidos.

Si todavía no estás registrado

La Agencia SINC ofrece servicios diferentes dependiendo de tu perfil.

Selecciona el tuyo:

Periodistas Instituciones
Inteligencia artificial que ayuda en el diagnóstico de enfermedades graves
19 julio 2011 17:22
DICYT

Un equipo de investigadores de la Universidad de Burgos ha comenzado el desarrollo de una nueva técnica informática que ayude en el diagnóstico de diferentes dolencias. Los científicos emplean sistemas de inteligencia artificial que, a partir de información conservada en bases de datos hospitalarias, determinan con mayor rapidez el cuadro de un paciente. Esta investigación, que se encuentra en fases preliminares, ha comenzado con el uso, de forma experimental, de árboles de decisión para detectar posibles complicaciones en una enfermedad grave denominada endocarditis.

Estudian la muerte súbita en deportistas de élite
19 julio 2011 16:32
CIPF

Una de las principales causas de muerte súbita en adultos jóvenes, con una incidencia mayor entre los atleta, es la miocardiopatía o displasia arritmogénica del ventrículo derecho (MAVD). Una nueva investigación busca una metodología diagnóstica y precoz, así como terapias para revertir estas enfermedades.

Las industrias españolas invierten menos que antes en la protección del medio ambiente
19 julio 2011 14:11
SINC

El Instituto Nacional de Estadística (INE) ha publicado hoy los resultados relativos al gasto de las empresas en protección ambiental en el año 2009. Según revela la encuesta sobre medio ambiente en la industria, los gastos en protección del medio ambiente de las industrias disminuyeron un 17,3% respecto al año anterior.

Nuevos alimentos que actúan sobre la regulación del apetito y la obesidad
19 julio 2011 11:59
ainia

Un proyecto pionero de investigación trata de encontrar nuevos ingredientes que actúen sobre la regulación del apetito y la obesidad, principalmente a partir de productos alimentarios como cereales, frutas, leguminosas y aceitunas.

Un sensor detecta proteínas específicas implicadas en procesos cancerígenos
19 julio 2011 11:41
USC

Investigadores de la Universidad de Santiago de Compostela diseñan un sensor que permite detectar de manera selectiva un determinado tipo de proteínas relacionadas con el cáncer. El trabajo se publica en la nueva revista de referencia de la química mundial, Chemical Science, editada por la Royal Society of Chemistry (UK).

El estudio se publica en ‘Climate Research’
El 80% de los datos climáticos mundiales no están digitalizados
19 julio 2011 11:18
SINC

Para conocer y afrontar mejor variaciones en el clima como las producidas por el calentamiento global hace falta saber qué ocurrió en el pasado más reciente. Así lo refleja una investigación liderada por la Universidad Rovira i Virgili (URV) que revela que en la actualidad, la comunidad científica solo puede acceder y analizar un 20% de la información registrada sobre el clima. El resto de los datos climáticos no se encuentran accesibles en formato digital.