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Hembar de mosca de la fruta. Imagen: Robbersdog
Mecanismos para la formación de recuerdos en función del hambre
Los cerebros de las moscas hambrientas dejan de crear malos recuerdos
24 enero 2013 20:00

Dos estudios publicados esta semana en la revista Science muestran, en moscas de la fruta, que cuando se mueren de hambre sus cerebros bloquean la formación de recuerdos negativos a largo plazo, a la vez que mejoran la producción de recuerdos placenteros.

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Los científicos insisten en que el protón ha 'menguado'
24 enero 2013 20:00

No es fácil medir el radio del protón, porque los quarks que lo componen no dejan de interaccionar. Aun así, la comunidad científica ha fijado unos valores con los datos de complicados métodos de medición, pero los resultados difieren si se usan otras técnicas. Un equipo europeo ya apuntó hace unos años que el protón es más pequeño de lo establecido y ahora lo vuelve a confirmar con un nuevo estudio que publica Science.

Imagen de microscopio óptico en la que se ven a los parásitos saliendo del esporangio que han formado dentro del hospedador, en este caso la microalga Dinophysis caudata (con forma de copa), a la búsqueda de nuevos hospedadores
Usar parásitos contra algas tóxicas
24 enero 2013 16:26

Investigadores del Instituto de Ciencias del Mar del CSIC han detectado una sustancia que activa a parásitos de microalgas tóxicas. El descubrimiento, publicado hoy en International Society for Microbial Ecology Journal, del grupo Nature, supone un paso más hacia el desarrollo de estrategias de control biológico para regular proliferaciones de algas nocivas.

La selección de los genes paternos mejora la raza bovina “Bruna dels Pirineus”
La selección de los genes paternos mejora la raza bovina “Bruna dels Pirineus”
24 enero 2013 16:26

El estudio y selección de los genes heredados por vía paterna es una buena herramienta para mejorar la raza bovina “Bruna dels Pirineus”. Esta es la conclusión principal de un estudio de la Universidad Autónoma de Barcelona que ha analizado los efectos de estos genes, normalmente ignorados en los procesos de selección genética, en la productividad ganadera y en el progreso genético de la raza.

El CSIC patenta un derivado de la clara de huevo para usos culinarios
24 enero 2013 10:38

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han patentado un nuevo producto derivado de la clara de huevo que proporciona una espuma más esponjosa, brillante, ligera, uniforme y que además resulta más manejable para su aplicación en alta cocina. El ingrediente fue presentado ayer por el cocinero Mario Sandoval y el repostero Francisco Torreblanca en Madrid Fusión, el foro de difusión de las últimas tendencias en gastronomía.

Lluís Montoliu
Nueva variedad de ratones para producir mejores anticuerpos humanos
24 enero 2013 10:13

Investigadores del Centro Nacional de Biotecnología han creado una variedad de ratones transgénicos que genera anticuerpos humanos de forma más efectiva que hasta ahora. Una empresa británica está detrás del proyecto.

Aunque en muchos casos son remedios sin base científica, a través de la Etnobiología se pueden hallar nuevos compuestos de utilidad farmacológica
Rastrean los usos de animales en la medicina tradicional
24 enero 2013 9:00

El Grupo de Investigación de Recursos Etnobiológicos del Duero-Douro de la Universidad de Salamanca ha realizado un estudio acerca de los usos de los animales en la medicina tradicional. Este trabajo tiene un doble objetivo: ser una recopilación de un saber popular y ofrecer pistas para rastrear posibles compuestos que puedan ser útiles para la medicina.

Primer caso de identificación de sexo en un ave prehistórica
Primer caso de identificación de sexo en un ave prehistórica
24 enero 2013 8:30

La revista Nature Communications ha publicado el primer caso de identificación de género en un pájaro del Mesozoico. El estudio, que cuenta con participación de la Universidad Autónoma de Madrid, ofrece un importante aporte al conocimiento de la biología y la fisiología de las aves primigenias.