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Periodistas Instituciones

Evalúan la incidencia de enfermedades cardiovasculares en personas que siguen la dieta mediterránea

Fuente: NUTRITION METABOLISM AND CARDIOVASCULAR DISEASES 21 (4): 237-244, abril de 2011.
Autor principal: M.A. Martinez-Gonzalez.
Centro: Universidad de Navarra.

Más información sobre:
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SINC | 13 abril 2011 14:08

Título original: La dieta mediterránea y la incidencia de enfermedades cardiovasculares: una cohorte española

Resumen. La dieta mediterránea es considerada un modelo de alimentación saludable. Sin embargo, son escasas las pruebas prospectivas en países mediterráneos que evalúen la relación entre este patrón dietético y los eventos cardiovasculares no fatales.

El objetivo del presente estudio fue la evaluación de la asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la incidencia de eventos cardiovasculares fatales y no fatales entre adultos de mediana edad inicialmente saludables de la zona del Mediterráneo.

Durante 4,9 años se ha realizado un seguimiento a 13.609 participantes (60% mujeres con una media de edad de 38 años) inicialmente libres de enfermedades cardiovasculares. Los participantes formaban parte de un estudio de cohorte prospectivo de licenciados universitarios de todas las regiones españolas. La dieta inicial se evaluó mediante el uso de un cuestionario validado de frecuencia de alimentos que constaba de 136 artículos.

Se utilizó una puntuación de 9 puntos para valorar la adherencia a la dieta mediterránea. Se confirmaron eventos de incidentes clínicos gracias a la revisión de los registros médicos. Se observaron 100 casos de incidentes de enfermedades cardiovasculares.

En los análisis multivariantes, los participantes con la adherencia más alta a la dieta mediterránea (puntuación > 6) mostraron menor riesgo cardiovascular (razón de riesgo = 0,41, 95% de intervalo de confianza [IC]: 0,18-0,95) en comparación con aquellos con una puntuación más baja (<3). Por cada incremento de 2 puntos en la puntuación, las razones de riesgo ajustadas eran de 0,80 (95% IC: 0,62-1,02) para el conjunto total de enfermedades cardiovasculares y 0,74 (0,55-0,99) para las enfermedades coronarias.

Como conclusión, se vio que existe una asociación inversa entre la adherencia a la dieta mediterránea y la incidencia de enfermedades cardiovasculares fatales y no fatales en adultos de mediana edad inicialmente sanos.

Autores: Martinez-Gonzalez, M. A.; Garcia-Lopez, M.; Bes-Rastrollo, M.; Toledo, E.; Martinez-Lapiscina, E. H.; Delgado-Rodriguez, M.; Vazquez, Z.; Benito, S.; Beunza, J. J.

Direcciones:

1. Clínica Universitaria, Escuela de Medicina, Departamento de Prevención Médica y Salud Pública, Universidad de Navarra, Navarra.

2. Clínica Universitaria, Escuela de Medicina, Departamento de Cardiología, Universidad de Navarra, Navarra.

3. Hosp Virgen del Camino, Dept Prevent Med & Qual Management, Navarra.

4. Departamento de Neurología, Hospital de Navarra, Navarra.

5. División de Prevención Médica y Salud Pública, Universida de Jaén, Jaén.

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Zona geográfica: España
Fuente: SINC

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