CIENCIAS CLÍNICAS

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  • Cómo predecir el riesgo de sufrir una enfermedad común grave

    SINC | 13 agosto 2018 17:00

    A través de la combinación de millones de variantes genéticas, un equipo de investigadores estadounidenses ha logrado prever el riesgo de desarrollar cinco de las enfermedades comunes más graves –cardiovasculares, fibrilación auricular, diabetes tipo 2, enfermedad inflamatoria intestinal o cáncer de mama–, mucho antes de que aparezcan los primeros síntomas.

  • Los bilingües alternan idiomas de forma voluntaria y sin esfuerzo

    SINC | 30 julio 2018 11:36

    Cuando el contexto lo permite, las personas bilingües mezclan espontáneamente sus lenguas, lo que hace que su expresión verbal sea más rápida y ágil. Según un nuevo estudio, el uso libre de los dos idiomas al comunicarse puede exigir menos esfuerzos cognitivos que tener que usar uno solo. 

  • Primer diagnóstico molecular de la endometritis crónica

    SINC | 20 julio 2018 12:07

    Un nuevo test molecular permite un diagnóstico más accesible, rápido y económico de la endometritis crónica, una patología que afecta hasta al 40% de las mujeres infértiles. La precisión de esta prueba es equiparable a los tres métodos clásicos de valoración juntos.

  • “El estudio de la consciencia se había considerado hasta ahora algo místico o acientífico”

    Jesús Méndez | 19 julio 2018 08:00 Comentarios (1)

    Francis Crick, el codescubridor de la doble hélice del ADN, definió la consciencia como el mayor problema no resuelto de la biología. La primera gran conferencia internacional del Human Brain Project, celebrada recientemente en Barcelona, se ha centrado en los retos y avances en su estudio. Hablamos con la organizadora local de las jornadas.

  • mujer con la boca abierta

    Clorhexidina, eficacia limitada para evitar infecciones en intervenciones bucales

    SINC | 09 julio 2018 09:01

    Los enjuagues con clorhexidina tienen un potente efecto antimicrobiano, pero hay posiciones encontradas sobre su uso en procedimientos quirúrgicos. Un nuevo estudio demuestra que su uso evitaría solo un 12% los casos de bacterias en la sangre o bacteriemia. Sin embargo, dado su bajo coste y la ausencia de reacciones adversas y complicaciones, los autores recomiendan utilizar estos enjuagues.

  • “El 40% de lo que hacemos los médicos es incorrecto”

    Jesús Méndez | 09 julio 2018 08:00 Comentarios (2)

    Vinay Prasad es un oncólogo sin complejos. No le tiemblan la voz ni el pulso a la hora de criticar toda una serie de prácticas médicas que deberían corregirse. Tratamientos y pruebas ineficaces, intereses económicos, ensayos clínicos inadecuados… En su opinión, solo una mejor ciencia podrá dar lugar a una mejor medicina.

  • Neurona de cerebro de ratón a 100x tras tinción de Golgi-Cox. / Facultad de Medicina UCM.

    Una nueva terapia molecular permite tratar el ictus en su fase aguda

    SINC | 03 julio 2018 11:13

    El ictus isquémico provoca 40.000 muertes al año en España, y es la primera causa de muerte de las mujeres en nuestro país. Con el objetivo de mejorar los tratamientos ya existentes, una investigación liderada por la Universidad Complutense de Madrid ha desarrollado una terapia para reducir la inflamación cerebral a partir de una molécula inmunomoduladora, que está a punto de entrar en las fase...

  • El hombre que interroga a cada cáncer hasta saber cómo matarlo

    Núria Jar | 30 junio 2018 08:00

    La medicina de precisión es la gran esperanza en oncología, pero elegir la terapia idónea para cada tumor y paciente sigue siendo una quimera. Ahora, el test desarrollado por Joan Montero determina en tan solo un día si un fármaco es capaz de aniquilar un tumor. Su próximo reto es miniaturizar la técnica y conseguir resultados con muy poca muestra.

  • huesos

    Los alimentos con un índice glucémico alto aumentan el riesgo de fracturas

    SINC | 28 junio 2018 10:53

    Un estudio demuestra la relación entre ingerir productos con carbohidratos de un elevado índice glucémico –como los cereales refinados, el pan y las pastas blancas y los dulces– y un mayor riesgo de sufrir una fractura osteoporótica.

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