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  • Las enfermedades raras provocan un alto grado de discapacidad y dependencia en niños

    SINC | 09 enero 2008 17:16

    Un estudio médico se aproxima a las necesidades socio-sanitarias de los pacientes con enfermedades raras, que, pese a ser desconocidas, pueden afectar a varios millones de personas, por lo que constituyen un importante problema de salud pública.

  • Más de 15.000 alumnos participan en el programa divulgativo 'Ciencia en los Centros' de la FECYT

    robot

    FECYT | 09 enero 2008 09:00

    La Fundación Española de Ciencia y Tecnología (FECYT) ha puesto en marcha el taller divulgativo Robot latido en 9 comunidades autónomas y más de 150 centros educativos de primaria con el objetivo de despertar el interés por la ciencia y la tecnología a través de un programa en que los alumnos construyen, preparan y ponen en marcha robots.

  • España ocupa el undécimo puesto en número de artículos científicos publicados entre 1997 y 2007

    SINC | 08 enero 2008 17:16

    Una de las funciones de los científicos, a parte de descubrir e investigar en función de su disciplina, es publicar sus estudios en revistas especializadas que dan a conocer sus aportaciones en el mundo de la Ciencia. La creación de bases de datos que registran referencias de revistas, artículos e investigadores hace posible saber qué posición ocupa España a nivel mundial en la publicación de a...

  • La exposición ambiental al tabaco genera un mayor riesgo vascular

    fumadora

    SINC | 08 enero 2008 16:57

    Un estudio médico ha valorado el riesgo de ictus cerebral asociado al tabaquismo, tanto activo como pasivo. Los investigadores concluyen que estar en ambientes con humo aumenta el riesgo de ictus, siendo casi igual al peligro que supone fumar.

  • Una tesis propone nuevos métodos para la depuración de aguas residuales de la industria corchera

    SINC / UE | 07 enero 2008 17:43

    La investigación ha sido realizada por Francisco Sánchez Lavado. El trabajo ha establecido tres secuencias óptimas de depuración de las aguas empleadas en la etapa de cocido del corcho.

  • Investigadores españoles crean una base de datos de revistas científicas alternativa

    web scimago

    SINC | 07 enero 2008 11:49

    Un equipo de investigadores españoles ha desarrollado el SCImago Journal & Country Rank (SJR), una herramienta que nace con la vocación de representar una alternativa Open Access a los productos de Thomson Scientific, y que se nutre de los contenidos de la base de datos Scopus.

  • Un color más natural

    Andalucía Investiga | 04 enero 2008 18:05

    Un equipo de científicos de la Universidad de Jaén, dirigido por Ruperto Bermejo, y en colaboración con investigadores de las universidades de Granada y Almería, estudia la manera de conseguir colorantes naturales mediante la purificación de proteínas procedentes de microalgas. Para ello utilizan una novedosa metodología con alto rendimiento de recuperación y potencialmente escalable. Este proy...

  • Analizan la biodegradación del LAS en el suelo agrícola de la Vega de Granada

    SINC / UG | 04 enero 2008 17:47

    Investigadores del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada han estudiado la evolución química, biodegradación e implicaciones medioambientales de los sulfonatos lineales de alquilbenceno (LAS), en este suelo. Su investigación demuestra que el LAS se retiene y se biodegrada en los primeros 20 centímetros de la capa arable del suelo, lo que evita posibles contaminaciones de...

  • Las bacterias lácticas de los vinos Vega Sicilia pueden producir histamina

    Maderación del vino

    DICYT | 04 enero 2008 17:26

    Científicos de la Universidad de León estudian los vinos que producen histamina, sustancia que, por sus posibles efectos negativos en las personas, están reguladas por países de la Unión Europea.

  • Investigadores vascos identifican las ‘huellas dactilares’ de 16 frutas

    Naranjas

    SINC | 04 enero 2008 17:14

    Investigadores del departamento de Química de Analítica de la UPV/EHU han definido las 'huellas dactilares' de 16 frutas cultivadas en España, a través del análisis de una familia de compuestos químicos presentes de forma natural en todas las frutas, más conocidos como 'polifenoles'. Las adulteraciones o los posibles fraudes alimentarios afectan a muchos alimentos, entre ellos, los zumos.

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