Suscríbete al boletín semanal

Suscríbete para recibir cada semana el boletín SINC con los contenidos más relevantes y no te pierdas nada de la actualidad científica.

Suscríbete al boletín semanal
Si estás registrado

No podrás conectarte si excedes diez intentos fallidos.

Si todavía no estás registrado

La Agencia SINC ofrece servicios diferentes dependiendo de tu perfil.

Selecciona el tuyo:

Periodistas Instituciones
Si estás registrado

No podrás conectarte si excedes diez intentos fallidos.

Si todavía no estás registrado

La Agencia SINC ofrece servicios diferentes dependiendo de tu perfil.

Selecciona el tuyo:

Periodistas Instituciones

Los vínculos familiares que crean las hembras de león marino de Steller

Las hembras de león marino de Steller, una especie de mamífero marino asentada en las costas del Pacífico norte, tienden a reproducirse cerca o en la misma zona rocosa donde nacieron, según un estudio publicado en la revista PLoS ONE. Según los investigadores, este comportamiento podría ser una señal de la existencia de lazos familiares entre las hembras de esta especie.

Un grupo de leones marinos de Steller. / David B. Ledig/USFWS

Hasta el momento, pocos son los conocimientos que se tienen acerca del comportamiento de las hembras de león marino de Steller (Eumetopias jubatus). Sin embargo, un nuevo estudio liderado por investigadores del departamento de Peces y Juegos de Alaska ha revelado que, al contrario que los machos, las hembras tienden a permanecer en el lugar en el que nacieron durante el período de procreación.

Según los científicos, el trabajo, que se ha publicado en la revista PLoS ONE, es vital para entender los patrones de dispersión de la especie, ya que permitirá controlar los cambios en la población y mejorar los esfuerzos de conservación de una familia de león marino que se encuentra casi amenazada, de acuerdo con la Lista Roja de especies amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN).

El trabajo es vital para entender los patrones de dispersión de la especie, que se encuentra casi amenazada

De este modo, la investigadora Kelly Hastings y su equipo monitorizaron a más de 360 hembras desde su nacimiento y crearon un registro que las identificaba con el lugar exacto de su nacimiento en el sureste de Alaska.

Nuevos datos sobre su comportamiento

Gracias a la información, recopilada entre 2001 y 2015, los expertos han descubierto que menos del 3% de las hembras observadas traslada su lugar de reproducción a una zona distinta cada año. Además, la nueva ubicación tiende a estar próxima a la de su lugar de nacimiento y posee un número mayor de leones marinos.

Por el momento, todo apunta, según subrayan los científicos, a que la familiaridad entre las hembras de Steller que crecen cerca y el conocimiento topográfico de su entorno son una clave fundamental en el proceso de reproducción de su especie, así como de su conservación.

Referencia bibliográfica:

K.Hastings, et al. "Natal and breeding philopatry of female Steller sea lions in southeastern Alaska". PLoS ONE 12(6): e0176840. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0176840

Fuente: SINC
Derechos: Creative Commons
Artículos relacionados
El oído interno de los primates del Mioceno esconde claves de la evolución humana
SINC

Un estudio liderado por el Instituto Catalán de Paleontología Miquel Crusafont analiza la relación de parentesco entre dos grandes primates antropomorfos extintos a partir de la forma de los canales semicirculares de su oído interno. Esta estructura revela datos que reconstruyen el parentesco entre las especies de primates fósiles y confirma que ambos homínidos son distintos entre sí y muy similares a los chimpancés y a los bonobos actuales.

Cómo evitan estas mariposas macho que otros pretendientes fecunden a sus parejas

Las mariposas del género Heliconius, protagonistas del #Cienciaalobestia, desprenden un olor tan fuerte que es incluso perceptible por el ser humano. La sustancia, producida por los machos y transmitida a las hembras durante el sexo, permite mantener alejados a otros competidores. Ahora, un equipo de científicos ha descubierto cómo logran producir este repulsivo y antiafrodisíaco compuesto.