Suscríbete al boletín semanal

Recibe cada semana los contenidos más relevantes de la actualidad científica.

Agencia Sinc
Si estás registrado

No podrás conectarte si excedes diez intentos fallidos.

Si todavía no estás registrado

La Agencia SINC ofrece servicios diferentes dependiendo de tu perfil.

Selecciona el tuyo:

Periodistas Instituciones
Es el primer equipo de estas características instalado en España
El microscopio Titán convierte a Aragón en un referente científico en el mundo
2 octubre 2009 19:30
UNIZAR

La instalación del microscopio electrónico Titán, considerado el más avanzado del mundo y que hoy ha llegado a la Universidad de Zaragoza, sitúa a Aragón en la vanguardia de la investigación en Nanociencia en el mundo. Es el primer equipo de estas características instalado en España, y en todo el arco mediterráneo, lo que supone un salto cualitativo en su capacidad investigadora y le proporcionará un nivel de excelencia en el ámbito internacional.

La implantación de células madre en el corazón puede mejorar el estado de pacientes infartados
2 octubre 2009 18:09
DiCYT

Investigadores del Instituto de Ciencias del Corazón (Icicor) de Valladolid realizan un proyecto piloto relacionado con la implantación de células madre en pacientes que han sufrido uno o varios infartos y que a lo largo del tiempo han empeorado su estado. Según los primeros resultados de este estudio piloto, los pacientes a los que se les ha implantado células madre han mejorado mucho sintomáticamente.

información sobre la gripe A en la web del Clínic
La gripe A en la web del Clínic
2 octubre 2009 17:07
Hospital Clínic de Barcelona

El Hospital Clínic quiere que los ciudados estén bien informados sobre la gripe A para que se sientan más seguros ante la nueva epidemia. Para ello, ha abierto un nuevo apartado en su web institucional que reúne información de calidad sobre este tema, ofrecida en español, catalán e inglés.

El Consejo de Ministros aprueba el anteproyecto de ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición
2 octubre 2009 16:18
SINC

La nueva ley contiene medidas para luchar contra la obesidad, aborda de forma integral la seguridad alimentaria, desde la producción primaria hasta la persona que consume. El documento pretende la coordinación entre administraciones para diseñar planes de control estatales, dentro de la Estrategia de Seguridad Alimentaria 2008-2012.

Jornadas de Cadera
Realizan la primera unión de fémur y cadera con una prótesis revolucionaria en España
2 octubre 2009 15:58
HUNSC

El Hospital Universitario Ntra. Sra. de Candelaria (HUNSC) en Tenerife ha realizado hoy la primera operación en España en la que se ha aplicado una prótesis de diseño anatómico de vástago corto pre-primario, que permite unir fémur y cadera conservando la mayor cantidad de hueso, adaptándose perfectamente a la anatomía del paciente.

Aparece en el último número 'Cancer Research'
Describen un mecanismo que impide a las células tumorales del hígado autodestruirse
2 octubre 2009 15:20
IDIBELL

Investigadores del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL) han descrito un mecanismo que impide a las células tumorales del hígado responder a los estímulos naturales de muerte programada. La inactivación de este mecanismo podría ofrecer nuevas vías terapéuticas contra el cáncer hepático que aprovechen la capacidad autodestructora presente en las células tumorales.

Loncha de jamón en estudio
Expertos del Instituto de la Grasa del CSIC (Sevilla)
Comparan la evolución de la fracción grasa en el jamón de bellota, cebo y recebo
2 octubre 2009 15:07
AI

Expertos del Instituto de la Grasa (CSIC) han iniciado el proyecto de excelencia dirigido a analizar la evolución de la grasa subcutánea durante la curación del jamón ibérico. Los científicos, entre los que encuentran investigadores de la Universidad de Sevilla (US), consideran que este proceso es clave para obtener un producto final de calidad, ya que hay reacciones químicas que causan la degradación de la fracción de grasa y la formación de compuestos que son los responsables del aroma característico del jamón ibérico, el parámetro de calidad más importante.

Nanoetiquetas de seguridad óptica evitan falsificaciones
2 octubre 2009 14:34
UPV

Investigadores del Centro de Tecnología Nanofotónica (NTC) de la Universidad Politécnica de Valencia han creado un nuevo sistema de nanoetiquetas de seguridad óptica utilizando metamateriales fotónicos.

El estudio aparece en la revista ‘Food Chemistry’
Los zumos llevan más vitamina C de lo que indican las etiquetas
2 octubre 2009 13:29
SINC

Un equipo de farmacéuticos de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) ha comprobado que los niveles de vitamina C de muchos zumos y refrescos son muy superiores a lo indicado por los fabricantes en las etiquetas. El hallazgo ha sido posible gracias a una nueva técnica desarrollada por los investigadores para determinar el contenido de vitamina C en este tipo de bebidas.

Fotografían el proceso que usan las bacterias para recibir información del exterior
2 octubre 2009 12:10
CSIC

Un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha logrado obtener las primeras imágenes del sistema que utilizan las bacterias para recibir información del exterior, durante la transmisión de señales. Estas fotografías a nivel atómico han proporcionado a los autores un mayor conocimiento sobre el citado sistema, casi exclusivo de los microorganismos, que les permite, por ejemplo, prepararse para provocar una infección o generar resistencia a los fármacos. El trabajo, que aparece publicado en el último número de Cell, podría ser la base para el desarrollo de nuevos antibióticos contra enfermedades bacterianas.