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Periodistas Instituciones
Juan González-Meneses y Olga de la Iglesia en la Facultad de Matemáticas de la US
Una herramienta digital corrige y explica ejercicios de matemáticas
19 junio 2015 12:35
US

Un investigador de la Universidad de Sevilla ha desarrollado una plataforma on line que cuenta con miles de ejercicios interactivos adaptados a diferentes niveles de secundaria y bachillerato. InterMatia está dirigida tanto a centros educativos como a particulares y pone a disposición de los alumnos tecnología para que puedan practicar los temas del currículum oficial, teniendo a su disposición una corrección automática y una explicación de la solución en caso de no haber acertado.

Los extractos de arándano disponibles en el mercado son muy heterogéneos en cuanto a composición  (FOTO: WIKIMEDIA)
El extracto de arándano combate las infecciones urinarias en bebés lactantes
19 junio 2015 12:33
UGRdivulga

Un grupo internacional de expertos ha descubierto que el extracto de arándano ayuda a luchar contra las infecciones urinarias en bebés lactantes menores de un año. El estudio apunta que este compuesto evita la preinscripción de antibióticos en la profilaxis de la infección urinaria recurrente en niños con reflujo vesicoureteral.

Existen dos tipos de receptores de neurotrofinas, p75 y los de la familia Trk
Hallada una proteína que interviene en el desarrollo del sistema nervioso
19 junio 2015 12:06
DICYT

Una investigación del Instituto de Neurociencias de Castilla y León de la Universidad de Salamanca descubre la influencia de la proteína Bex3 sobre un receptor de neurotrofinas. Las neurotrofinas son fundamentales para la supervivencia y diferenciación de las neuronas. Por eso, la proteína estudiada revela su importancia en el desarrollo del sistema nervioso.

Descubren percebes que se adhieren a las aletas de los delfines
19 junio 2015 11:15
UV

Investigadores de la Universidad de Valencia han descubierto percebes que habitan exclusivamente en las aletas de pequeños cetáceos, en concreto, en delfines de aguas tropicales y templadas. A pesar del intenso movimiento del mamífero, los percebes logran alimentarse y reproducirse. Hasta ahora, este comportamiento, descrito en la revista PLoS ONE, no se conocía.

Ensayos de campo / Fundación Descubre
Esta semana se ha celebrado el Día de la Lucha contra la Desertificación
Los microorganismos de la superficie de los suelos áridos protegen frente a la erosión
19 junio 2015 10:58
Fundación Descubre

Las comunidades de bacterias, musgos y líquenes que habitan los suelos áridos mejoran la infiltración al reducir el agua que escurre por la superficie y frenar los procesos de degradación. Según los investigadores de la Universidad de Almería y de la Estación Experimental de Zonas Áridas, la inoculación de estas especies en zonas desérticas podría ser el primer paso para la regeneración de ecosistemas con déficit hídrico.

Las artes de pesca enrocadas en los fondos marinos son auténticas redes «fantasma» que continúan capturando organismos durante muchos meses (imagen: Bernat Hereu, UB-IRBio)
Campaña de la UB para evitar la pesca fantasma
Retiran las redes de pesca perdidas en el mar para proteger los fondos marinos
19 junio 2015 9:06
UB

El pasado 12 de junio, investigadores de la Universidad de Barcelona, a bordo del barco Freuetó, iniciaron en el puerto de L'Estartit (Cataluña) una campaña de recuperación de redes de pesca –tanto deportivas como artesanales– perdidas y enrocadas en los fondos marinos. Su objetivo es evitar que causen un grave impacto ambiental sobre los ecosistemas marinos.

La exposición solar no es suficiente para mantener niveles adecuados de vitamina D. / Image Library.
Un nivel bajo de vitamina D en niños aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares
19 junio 2015 8:54
UCM

En un estudio realizado en diez colegios españoles, solo el 17% de los menores presentó valores adecuados de vitamina D. La investigación, dirigida por la Universidad Complutense de Madrid, revela que los niños con los niveles más bajos de la vitamina tienen más alta la tensión y los triglicéridos, lo que aumenta el riesgo de que sufran enfermedades cardiovasculares en el futuro.