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El urogallo, al borde de la extinción en la parte oriental de la Cordillera Cantábrica
24 octubre 2011 18:40

La situación del urogallo cantábrico (Tetrao urogallus cantabricus) en la parte oriental de la Cordillera Cantábrica es muy grave, tanto que “está al borde de la extinción” y es casi inviable que la población existente sobreviva sin la introducción de otros ejemplares. Un proyecto Life+ trabaja desde 2010 para, entre otras cosas, restaurar y mejorar su hábitat, con el objetivo de que esta especie mejore su estado de conservación en la Reserva de la Biosfera de Picos de Europa y el resto de la Cordillera Cantábrica.

Detectan grandes cantidades de agua en un disco protoplanetario
24 octubre 2011 16:59

El observatorio espacial Herschel de la Agencia Espacial Europea (ESA) ha detectado emisiones de vapor de agua en el disco de polvo que rodea la joven estrella TW Hydrae. Estas emisiones indican la existencia de una reserva de agua capaz de llenar miles de océanos terrestres, por lo que se abre un nuevo campo de pruebas para investigar cómo llegó el agua a la Tierra.

Localizaciones, líneas de contorno de la tasa de hundimiento medio anual (cm/año) y el hundimiento acumulado desde 1992 a 2007. CSIC
Lorca se hunde unos 10 centímetros cada año
24 octubre 2011 15:25

El terreno de Lorca se ha deprimido más de 1,5 metros en 15 años debido a la sobreexplotación de acuíferos. Las imágenes de satélite muestran que es la región que más rápido se hunde de Europa.

Los datos han sido publicados en la revista ‘Chest’
Las inyecciones de silicona líquida pueden provocar la muerte
24 octubre 2011 15:14

Varias investigaciones realizadas en Estados Unidos advierte de que el uso de silicona liquida para fines estéticos, aplicada mediante inyecciones en tejidos blandos como la piel o los músculos, puede ser muy perjudicial y llegar a provocar la muerte. La noticia ha sido publicada en la revista Chest.

Una bacteria contra líquidos resistentes a la biodegradación
24 octubre 2011 13:42

Un estudio, publicado en Green Chemistry por investigadores del CSIC y las universidades Complutense y Autónoma de Madrid, demuestra la eficiente capacidad de una cepa bacteriana para metabolizar el carbono de líquidos iónicos comerciales de amplio uso en la industria química.

Aumenta el uso de falsas sales de baño como droga recreativa
24 octubre 2011 13:13

Sustancias vendidas como sales de baño se alzan como un nuevo estupefaciente que provoca efectos similares a los del MDMA o las anfetaminas. Su consumo ha aumentado significativamente durante este último año: en EE UU, de las 300 llamadas por envenenamiento con este compuesto recibidas en 2010, se ha pasado a 1.782 en 2011.

Los nanotubos de carbono permiten generar microcomponentes mecánicos
24 octubre 2011 13:09

Un equipo de científicos liderados desde el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han desarrollado un micro-rotor de nitruro de silicio gracias al uso de este nanomaterial. La técnica podría servir para potenciar la miniaturización de dispositivos complejos.

Las variedades autóctonas de lechugas aragonesas se presentan en un libro
24 octubre 2011 12:27

Científicos del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA-Aragón) han investigado la morfología de las variedades autóctonas de lechugas de esta comunidad, así como su resistencia a las principales enfermedades, comportamiento en el campo y caracterización molecular. Los resultados se presentan ahora en un libro.

Investigan cómo eliminar la estacionalidad reproductora en ovejas
24 octubre 2011 12:20

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) es el responsable de la investigación genética en el proyecto Innpacto, que estudia, entre otros aspectos, una nueva tecnología genética para eliminar la estacionalidad reproductora en ovino. Liderado por Oviaragón-Grupo Pastores, este trabajo aumentaría la eficiencia de la producción y de la comercialización, evitaría el uso de hormonas, incrementaría la mejora genética por cada generación y aumentaría la competitividad de las explotaciones.

Muestra de azafrán
La termoluminiscencia permite saber si los alimentos han sido irradiados
24 octubre 2011 12:07

Saber cómo preservar los alimentos permitió a nuestros antecesores resistir a largos y glaciales inviernos y a sequías pertinaces. La conservación de los estos constituye una estrategia de supervivencia fundamental desde los albores de la humanidad. Una investigación realizada en el Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC) en colaboración con el CIEMAT evalúa un protocolo europeo para detectar alimentos irradiados.