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Destacan la alta prevalencia de 'Anisakis' en los peces de aguas del norte de Marruecos

Un estudio de la Universidad de Granada revela que el parásito de la anisakiasis está presente en más de la mitad de los jureles y estorninos (especie similar a la caballa) que se pescan en el norte marroquí.

Destacan la alta prevalencia de 'Anisakis' en los peces de aguas del norte de Marruecos
Destacan la alta prevalencia de 'Anisakis' en los peces de aguas del norte de Marruecos . Foto: Wikipedia

Un estudio de la Universidad de Granada revela que el parásito de la anisakiasis está presente en más de la mitad de los jureles y estorninos (especie similar a la caballa) que se pescan en el norte marroquí.

Científicos de la Universidad de Granada han descubierto que entre los peces que se capturan en las aguas del norte de Marruecos y que son consumidos muy frecuentemente por la población de este país existe una alta prevalencia de Anisakis, el parásito que provoca la anisakiosis, enfermedad que se contrae por la ingestión de pescado crudo o semicrudo.

Estos pescados son muy consumidos en Marruecos, muchas veces crudos

Los investigadores han analizado por primera vez la prevalencia de anisákidos en el norte de Marruecos, un país en el que la exportación pesquera y el consumo de pescado constituyen un importante pilar económico.

De este modo, su trabajo ha revelado que los jureles y estorninos (una especie similar a la caballa) capturados en aguas del norte de Marruecos muestran altas prevalencias de Anisakis, aunque estas cifras son bajas en la musculatura. Los científicos eligieron estos pescados porque son muy consumidos en Marruecos y, además, una parte de la población los ingiere crudos, lo que propiciaría la infección con el parásito.

Los resultados obtenidos indican que el consumo de estornino de menor peso sería una buena medida profiláctica frente a la anisakiosis, ya que, cuanto mayor es el peso del pescado, más alta es la probabilidad de que el parásito esté en la musculatura.

Los científicos de la Universidad de Granada encontraron Anisakis en el 67,9% de los estorninos capturados en aguas del Atlántico y en el 57% de la de aguas mediterráneas, una cantidad que en el caso del jurel es del 56,8% y un 52,8%, respectivamente.

Además, la identificación genética de las larvas recogidas en los peces y analizadas por la técnica denominada PCR-RPLF indican que la especie dominante de Anisakis es A. pegreffii, tanto en las aguas mediterráneas como en las del Atlántico del norte marroquí, mientras que la especie A. simplex s.s. está débilmente representada.

Los científicos han comprobado por primera vez que una población marroquí elegida al azar estaba sensibilizada frente alergenos de Anisakis, aunque advierten de que “las cifras de seroprevalencia son bajas, incluso en los propios pescadores que constituyen una subpoblación de riesgo”.

La autora de este trabajo es Naima Abattouy, del departamento de Parasitología de la Universidad de Granada, en colaboración con los profesores Joaquina Martín Sánchez, Adela Valero López y Josefa Lozano Maldonado.

Referencia bibliográfica:

Abattouy, N.; Valero, A.; Benajiba, M.H.; Lozano, J.; Martín-Sánchez, J. (2011):Anisakissimplex s.l. parasitization in marckerel (Scomber japonicus) caught in the North of Marocco - Prevalence and analysis of risk factors. International Journal of Food Microbiology, 150: 136-139

Fuente: UGR
Derechos: Creative Commons

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