BIOMEDICINA Y SALUD: Salud pública

Los alimentos orgánicos no son más saludables que los convencionales

  • Facebook
  • Delicious
  • Meneame
  • Arroba

Un estudio de la Universidad de Stanford afirma que no hay diferencias significativas en los efectos sobre la salud entre los alimentos orgánicos y los no orgánicos. En la investigación, publicada en Annals of Internal Medicine, se han analizado unos 240 artículos previos.

Más información sobre:
ecológicos
alimentos
orgánicos
saludables

SINC | 05 septiembre 2012 11:17

<p>El precio de los alimentos orgánicos puede llegar a ser el doble que el de los convencionales. Imagen: :<a href="http://www.flickr.com/photos/30908884@N00/196477445/sizes/l/" target="_blank"> Dynet.</a></p>

El precio de los alimentos orgánicos puede llegar a ser el doble que el de los convencionales. Imagen: : Dynet.

Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Stanford (EE UU) se plantea si los alimentos orgánicos son más seguros o más sanos que las alternativas tradicionales y, de acuerdo con los resultados publicados esta semana en la revista Annals of Internal Medicine, la respuesta parece ser negativa.

La investigación, en la que se han analizado 240 artículos científicos relacionados con esta materia, indica que no existen apenas diferencias entre ambos tipos de alimentos, al menos en lo que a la salud se refiere.

Según el estudio, no existen apenas diferencias entre ambos tipos de alimentos, al menos en lo que a la salud se refiere

En palabras de Dena Bravata, una de las autoras del estudio, “no hay mucha diferencia entre elegir alimentos orgánicos o convencionales, si eres un adulto y basas tu decisión únicamente en la salud”.

La investigación ha sintetizado los resultados de 17 estudios realizados con humanos con alimentación orgánica y convencional y 223 que comparaban los niveles de nutrientes, bacterias o contaminación por pesticidas en ambos tipos de alimentos.

Tras el análisis de los datos obtenidos, los autores no han encontrado diferencias consistentes en el contenido vitamínico. Tan solo un nutriente, el fósforo, aparece en mayor medida en los alimentos orgánicos, algo que, según los investigadores, no tiene mucha relevancia clínica ya que solo un pequeño porcentaje de la población sufre una deficiencia de este elemento.

En concreto, en el caso de la leche tampoco existen diferencias en la cantidad de proteínas y grasas entre la orgánica y la convencional, aunque algunos estudios muestran que hay una mayor cantidad de ácidos grasos omega-3 – muy beneficiosos para el organismo- en la leche orgánica.

Menor presencia de pesticidas

El único punto donde los alimentos orgánicos parecen sacar ventaja es en la presencia de pesticidas, ya que tienen un 30% menos de riesgo de contaminación que los productos convencionales. Aun así, los autores del estudio aseguran que las frutas y verduras orgánicas no están totalmente libres de pesticidas y que, en cualquier caso, toda la comida suele estar dentro de los límites permitidos.

Además, Bravata asegura que “si miras más allá de los efectos sobre la salud, hay otras muchas razones para elegir productos orgánicos”, y señala las ventajas en relación al sabor de los alimentos y su mayor respeto con el medio ambiente.

La popularidad de los productos orgánicos ha crecido considerablemente en los últimos años pese a que en ocasiones el precio de estos alimentos llega a ser el doble que el de los convencionales. Entre 1997 y 2011, las ventas han pasado de 3.600 millones de dólares a 24.400 millones en EE UU.

Referencia bibliográfica:

Crystal Smith-Spangler; Margaret L. Brandeau; Grace E. Hunter; J. Clay Bavinger; Maren Pearson; Paul J. Eschbach; Vandana Sundaram; Hau Liu; Patricia Schirmer; Christopher Stave; Ingram Olkin; and Dena M. Bravata. “Are Organic Foods Safer or Healthier Than Conventional Alternatives?: A Systematic Review”. Ann Intern Med. 4 September 2012; 157(5):348-366

Si eres periodista y quieres el contacto con los investigadores, regístrate en SINC como periodista.

Zona geográfica: Norteamérica
Fuente: SINC

Comentarios

  • jose antonio |06. septiembre 2012 10:58:52

    Precisamente por evitar los pesticidas optamos por comer alimentos orgánicos, mas aún cuando has tenido oportunidad de conocer como y quien realiza los tratamientos fitosanitarios.

    Responder a este comentario

  • Herpes simplex |09. enero 2019 09:17:29

    Pero si lo dice bien claro un articulo q se usa para lo contrario: El único punto donde los alimentos orgánicos parecen sacar ventaja es en la presencia de pesticidas, ya que tienen un 30% menos de riesgo de contaminación que los productos convencionales. Aun así, los autores del estudio aseguran que las frutas y verduras orgánicas no están totalmente libres de pesticidas y que, en cualquier caso, toda la comida suele estar dentro de los límites permitidos

    Responder a este comentario

QUEREMOS SABER TU OPINIÓN

Por favor, ten en cuenta que SINC no es un consultorio de salud. Para este tipo de consejos, acude a un servicio médico.

AGENCIA SINC EN TWITTER