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Periodistas Instituciones
Reinterpretación del queso ‘recuit de drap’ del Ampurdán
31 marzo 2015 17:51
IRTA

Científicos del instituto IRTA han desarrollado un nuevo queso fresco con las virtudes del tradicional recuit de drap catalán. La novedad es que se conserva mucho más que los tres días tradicionales, lo que beneficia al consumidor y al sector restaurador.

Descubren cientos de nuevas galaxias formadas poco después del Big Bang
31 marzo 2015 14:00
Uniovi

Los satélites Planck y Herschel de la Agencia Espacial Europea (ESA) han detectado agrupaciones de galaxias situadas más lejos de lo que nunca se había explorado y con una altísima cantidad de nuevas estrellas en su interior. El trabajo, en el que ha participado la Universidad de Oviedo y el Instituto de Física de Cantabria, puede contribuir a resolver uno de los problemas centrales de la cosmología: el origen de los primeros conglomerados a gran escala de las galaxias.

Una aplicación ayuda a las personas alérgicas en sus desplazamientos
31 marzo 2015 13:50
UPV/IIS LA FE

Científicos valencianos han desarrollado una aplicación para el móvil que ayuda a mejorar la calidad de vida de las personas alérgicas en sus desplazamientos por la ciudad de Valencia. La app, bautizada como R-ALERGO, recomienda al usuario las rutas con menos alérgenos.

Ensayos en el laboratorio / Fundación Descubre
Cápsulas con materiales biodegradables controlan los herbicidas en los cultivos
31 marzo 2015 13:30
Fundación Descubre

Para reducir la contaminación de los acuíferos, investigadores de la Universidad de Almería han creado unas cápsulas biodegradables que contienen el herbicida y que se disuelven al contacto con el agua. Según el estudio, estas nuevas formulaciones más sostenibles mejoran la distribución del herbicida de forma gradual por lo que contaminan menos las aguas superficiales y subterráneas.

Un retrovisor 3D para los coches del futuro
31 marzo 2015 12:55
SINC

Los coches podrían llevar en los próximos años los novedosos retrovisores que diseña un consorcio en el que participan investigadores del CSIC. Estos trabajan en la sustitución de los actuales espejos laterales por una cámara externa 3D, que reproduce una imagen tridimensional en un monitor ubicado en el interior del vehículo.

La cara es el espejo de la edad fisiológica
31 marzo 2015 12:30
SINC

Científicos chinos han creado un mapa facial en 3D que permite predecir la edad fisiológica de las personas, una edad que puede diferir varios años respecto a la cronológica. El estudio revela que el ancho de la boca, de la nariz y la distancia entre ambas aumentan con la edad, así como la curvatura de los ojos.

Poster PhD4MD
Alianza de cuatro centros biomédicos catalanes contra la ‘brecha’ entre investigación y práctica clínica
31 marzo 2015 12:04
CRG

El Centro de Regulación Genómica (CRG), el Instituto de Investigación Biomédica (IRB Barcelona), el Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (IDIBAPS) y el Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR) han creado conjuntamente el programa formativo PhD for Medical Doctors (PhD4MD). El objetivo, ofrecer formación avanzada en investigación a médicos y fomentar la colaboración entre centros de investigación básica y hospitalaria.

Relacionan alteraciones genéticas y factores ambientales en cáncer de hígado
31 marzo 2015 11:40
IDIBAPS

Investigadores del IDIBAPS han participado en un estudio pionero en carcinoma hepatocelular, el cáncer de hígado más frecuente, en el que se han caracterizado todas las alteraciones genéticas que se dan en este tipo de tumor. El hallazgo se publica en la revista Nature Genetics.

Hallan una nueva especie de crustáceo en Galicia
31 marzo 2015 8:30
SINC

Uno de los atractivos turísticos de Galicia es su gastronomía. En concreto, el municipio de O Grove (Pontevedra) es bien conocido por su Fiesta del Marisco y por la Fiesta de Exaltación de la Centolla. Un grupo de investigadores de la Universidad de Vigo ha encontrado en las aguas de esta localidad de la Ría de Arousa una nueva especie de crustáceo. El único inconveniente es que no es comestible.