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Investigadores de la Universidad de Jaén

Estudian el poder antioxidante del aceite de oliva en enfermas de fibromialgia

Un equipo multidisciplinar de la Universidad de Jaén trabaja para determinar el ya conocido efecto antioxidante, antiinflamatorio y antidepresivo del aceite de oliva virgen en pacientes de fibromialgia. El proyecto está integrado por especialistas en biología molecular y celular, medicina, epidemiología, fisioterapia y dietética.

Estudian el poder antioxidante del aceite de oliva en enfermos de fibromialgia. Imagen: El aderezo

"Nuestro objetivo es analizar si la capacidad de prevenir la oxidación celular del aceite de oliva virgen extra y de una variedad enriquecida con distintas sustancias antioxidantes, comercializada bajo la marca Bio-Oliaging, podría contrarrestar los efectos negativos del estrés oxidativo en quienes sufren fibromialgia", afirma Mª Luisa del Moral Leal, responsable del proyecto 'Fibromialgia y Estrés Oxidativo: Influencia del Aceite de Oliva' de la Universidad de Jaén (UJA).

Grupo de investigación coordinado por María Luisa del Moral Imagen: Sciencepics

La fibromialgia, reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde 1992, se manifiesta a través de un estado doloroso crónico generalizado, predominantemente muscular. Este dolor, asociado a un mal descanso nocturno y fatiga, puede llegar a ser invalidante y afecta a las esferas biológica, psicológica y social de quienes la padecen: un 4% de la población española, en su mayoría mujeres.

No existe un tratamiento eficaz para controlar o mitigar la enfermedad, si bien un enfoque multidisciplinar, basado en deporte, psicoterapia y farmacoterapia contribuye a mejorar los resultados. Además, recientes investigaciones apuntan a que suplementos alimenticios que aporten nutrientes con alta capacidad antioxidante pueden ayudar, en gran manera, a combatir esta patología y a mejorar la calidad de vida de las personas que la padecen.

Doble ciego, tres aceites

Este proyecto propone realizar un ensayo clínico de intervención nutricional controlado doble ciego, que consistirá en la administración a pacientes diagnosticadas de fibromialgia de tres tipos de aceites de oliva que difieren entre sí en la concentración de compuestos con actividad antioxidante: aceite de oliva Bio-Oliaging, enriquecido con distintas sustancias antioxidantes; aceite de oliva virgen extra natural, con un alto poder contra la oxidación celular; y aceite de oliva refinado, carente de este tipo de componentes.

Las pacientes incluidas en el estudio, 36 mujeres mayores de edad, serán distribuidas de forma aleatoria en tres grupos de 12 personas cada uno. A cada una de ellas se le administrarán 50 ml/día de cada uno de los tres tipos de aceite de oliva, que están envasados sin características externas que los diferencien y que tendrán que consumir en crudo en las tres principales comidas. El estudio, que cuenta con el apoyo y colaboración de la Asociación de Fibromialgia de Jaén (AFIXA), durará seis semanas; tres semanas de intervención intercaladas con tres semanas de descanso.

Tras el periodo de intervención nutricional, se valorará el efecto que cada tipo de aceite haya ejercido sobre los marcadores oxidativos e inflamatorios de las pacientes y se comprobará si existe correlación con las manifestaciones clínicas más relevantes de esta patología. "Confío en que vamos a tener éxito, no sólo por la intervención dietética sino por la intervención personal", afirma Mª Luisa del Moral. Su proyecto está considerado de excelencia por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia.

Fuente: Andalucía Innova
Derechos: Creative Commons
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