CIENCIAS AGRARIAS

Ver más >>
  • Identifican los enemigos de los insectos que transmiten patógenos al olivar

    SINC | 17 octubre 2018 10:09

    La bacteria Xylella fastidiosa causa la muerte de más de 350 especies diferentes de vegetales entre los que destacan la vid, el almendro y el olivo. La transmisión de este patógeno desde plantas enfermas a sanas está mediada por insectos vectores. Para frenar la expansión de la enfermedad, un equipo de investigadoras ha diseñado una técnica molecular capaz de detectar A...

  • Identifican el cromosoma responsable del sexo del espárrago

    Sinc | 02 octubre 2018 10:46

    Un estudio de la Universidad de Córdoba ha dibujado el mapa genético del espárrago cultivado y señala el cromosoma que determina el sexo del cultivo. El espárrago cultivado es una especie dioica, es decir, tiene plantas macho y plantas hembra y hay un cromosoma encargado de determinar que así sea. Las plantas masculinas son más rentables que las femeninas, por lo que la mejora de variedades se...

  • El proyecto se apoya en la eficiencia energética, las nuevas tecnologías y las variedades tradicionales locales con el objetivo de desarrollar las zonas más despobladas

    El nuevo reto agrícola: invernaderos para el frío del interior peninsular

    José Pichel Andrés | 19 septiembre 2018 08:57

    Quieren desafiar el duro invierno mesetario. Agricultores y científicos han iniciado un proyecto piloto en Salamanca y Huesca para crear un invernadero que amplíe los periodos de cosecha en provincias frías con un gran número de horas de radiación solar. Se apoyan en la experiencia de Almería y apuestan por cultivos tradicionales y agricultura de proximidad.

  • En busca de la superoveja

    SINC | 18 septiembre 2018 15:35

    Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha analizado la variación en los genes de cinco razas ovinas españolas de carne como primer paso para aumentar la rentabilidad de la ganadería. De este modo se podría ahorrar tiempo y dinero seleccionando una raza con unos genes asociados a una producción de carne en tiempo y forma mejores que los actuales.

  • Una alternativa para sustituir a los sulfitos en la elaboración del vino tinto

    SINC | 11 septiembre 2018 12:03

    Un equipo de científicos españoles ha descubierto la dosis óptima de un subproducto obtenido de la madera de poda de la viña que puede reemplazar al dióxido de azufre en la elaboración y conservación del vino. La utilización de este compuesto en lugar del dióxido de azufre (SO2), también conocido como sulfito o sulfuroso, reduce la problemática actual existente con estos aditivos, dando la posi...

  • Una plaga invasora amenaza los espacios protegidos de la Península

    SINC | 11 septiembre 2018 11:04 Comentarios (1)

    Casi la mitad de los bosques de coníferas de la Red Natura 2000 y más de dos tercios de los situados en los corredores prioritarios entre espacios forestales protegidos están ya dentro de la zona infectada por el nematodo de la madera del pino (Bursaphelunchus xilophilus), capaz de matar el árbol que infecta en cuestión de semanas. Esta es la principal conclusión de un estudio liderado por la U...

  • Agricultores, miembros del equipo de investigación y de la SAT Camposeven.

    ¿Cómo promover una agricultura sostenible y resiliente?

    SINC | 10 septiembre 2018 11:54

    Un proyecto europeo, con participación de la Universidad Politécnica de Madrid, ha aplicado la metodología Working with People para "repensar” la sostenibilidad, la resiliencia y el desarrollo rural en Europa. El objetivo es impulsar la innovación, el espíritu empresarial y el empleo en las zonas rurales. 

  • Predecir el comportamiento del cultivo del olivo ante el cambio climático

    SINC | 30 agosto 2018 09:13

    Han diseñado un sistema que, a través de una serie de modelos, evalúa la producción de aceite en Andalucía, en condiciones climáticas futuras que se caracterizan por: la escasez de precipitaciones, la falta de agua para el riego que conlleva y el incremento de las temperaturas.

  • ¿Pueden convivir el lobo y el ganado?

    Laura García Merino | 29 agosto 2018 09:00 Comentarios (3)

    Alberto Fernández, un ganadero zamorano y dueño de más de 1.400 ovejas, conoce las claves que garantizan la seguridad del rebaño frente a las manadas de lobos de Sanabria y la Sierra de la Culebra. De hecho, no ha sufrido ningún ataque desde que gestiona el grupo de animales. La unión de ganaderos UGAMA, sin embargo, no está de acuerdo con su ‘lista de instrucciones’ y defiende que no son efect...

AGENCIA SINC EN TWITTER