CIENCIAS AGRARIAS

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  • Científicos de Galicia y de León ven claras diferencias entre la alimentación ecológica, convencional basada en piensos y convencional basada en pastoreo

    Cómo influye el tipo de alimentación de las vacas en la producción de la leche

    SINC | 19 noviembre 2018 09:41

    Investigadores de Galicia y de León han comparado la nutrición de vacas lecheras con tres tipos de alimentación diferentes: ecológica, convencional y convencional con pastoreo. Las conclusiones de este trabajo muestran claras diferencias entre las tres formas de nutrición, por eso pueden servir para realizar recomendaciones para los ganaderos sin que estos tengan que cambiar su forma de explota...

  • La tierra cultivada en España es insuficiente para abastecer el consumo del país

    Fundación Descubre | 12 noviembre 2018 08:09

    Un estudio realizado por un equipo de investigación liderado por la Universidad Pablo de Olavide analiza la evolución de los requerimientos de tierra por parte de la economía española desde 1900 hasta 2008. Entre las conclusiones destaca que el aumento de la población y los cambios en la dieta han requerido más superficie que la que ahorraron las mejoras técnicas en los cultivos. Gran parte de...

  • Foto: UPM

    Estudian cómo adaptar los cultivos europeos al cambio climático

    SINC | 05 noviembre 2018 09:08

    Una investigación internacional con participación española destaca la importancia de buscar nuevos enfoques para abordar los efectos que tendrán la sequía y las altas temperaturas sobre los cultivos de la eurozona. Estudiar los factores que más contribuyen a las pérdidas facilitará el desarrollo de estrategias de adaptación a las nuevas condiciones, según los autores.

  • Cómo aumentar hasta 21 días la frescura del higo

    SINC | 18 octubre 2018 14:40

    El empleo de la molécula 1-Metilciclopropeno, conocida como Smartfresh, en la postcosecha de higo permite una mejor conservación de la fruta sin alterar su apariencia ni sabor durante 21 días. La nueva técnica facilita la comercialización y exportación de esta fruta, según un estudio de investigadores extremeños.

  • Identifican los enemigos de los insectos que transmiten patógenos al olivar

    SINC | 17 octubre 2018 10:09

    La bacteria Xylella fastidiosa causa la muerte de más de 350 especies diferentes de vegetales entre los que destacan la vid, el almendro y el olivo. La transmisión de este patógeno desde plantas enfermas a sanas está mediada por insectos vectores. Para frenar la expansión de la enfermedad, un equipo de investigadoras ha diseñado una técnica molecular capaz de detectar A...

  • Identifican el cromosoma responsable del sexo del espárrago

    Sinc | 02 octubre 2018 10:46

    Un estudio de la Universidad de Córdoba ha dibujado el mapa genético del espárrago cultivado y señala el cromosoma que determina el sexo del cultivo. El espárrago cultivado es una especie dioica, es decir, tiene plantas macho y plantas hembra y hay un cromosoma encargado de determinar que así sea. Las plantas masculinas son más rentables que las femeninas, por lo que la mejora de variedades se...

  • El proyecto se apoya en la eficiencia energética, las nuevas tecnologías y las variedades tradicionales locales con el objetivo de desarrollar las zonas más despobladas

    El nuevo reto agrícola: invernaderos para el frío del interior peninsular

    José Pichel Andrés | 19 septiembre 2018 08:57

    Quieren desafiar el duro invierno mesetario. Agricultores y científicos han iniciado un proyecto piloto en Salamanca y Huesca para crear un invernadero que amplíe los periodos de cosecha en provincias frías con un gran número de horas de radiación solar. Se apoyan en la experiencia de Almería y apuestan por cultivos tradicionales y agricultura de proximidad.

  • En busca de la superoveja

    SINC | 18 septiembre 2018 15:35

    Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha analizado la variación en los genes de cinco razas ovinas españolas de carne como primer paso para aumentar la rentabilidad de la ganadería. De este modo se podría ahorrar tiempo y dinero seleccionando una raza con unos genes asociados a una producción de carne en tiempo y forma mejores que los actuales.

  • Una alternativa para sustituir a los sulfitos en la elaboración del vino tinto

    SINC | 11 septiembre 2018 12:03

    Un equipo de científicos españoles ha descubierto la dosis óptima de un subproducto obtenido de la madera de poda de la viña que puede reemplazar al dióxido de azufre en la elaboración y conservación del vino. La utilización de este compuesto en lugar del dióxido de azufre (SO2), también conocido como sulfito o sulfuroso, reduce la problemática actual existente con estos aditivos, dando la posi...

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