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CAMBIO CLIMATICO, ACUICULTURA Y USO Y EFICIENCIA DEL AGUA

Investigadores de IFAPA presentan 12 proyectos a la convocatoria de excelencia de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa

La adaptación al fenómeno del cambio climático, el fomento de nuevas técnicas en acuicultura y el uso y eficiencia del agua son algunas de las líneas de I+D+i sobre las que se basan los diferentes proyectos de investigación

El Instituto Andaluz de Investigación Agraria trabaja en más de 200 proyectos de I+D+i

Por tercer año consecutivo, investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA), adscrito a la Consejería de Agricultura y Pesca, han presentado nuevos proyectos de investigación de excelencia a la convocatoria anual de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa.

En esta ocasión, los equipos de investigadores han presentado doce proyectos, de los cuales algo más de la mitad (7) pertenecen al Area de Producción Ecológica y Recursos Naturales del IFAPA, estando también presentes las áreas de Cultivos Marinos (2); Economía y Sociología Agraria, Protección vegetal de cultivos y Mejora y Biotecnología, estas tres últimas con un proyecto cada una respectivamente.

Todos estos proyectos tienen muy presente la realidad actual del sector, como es el caso de dos trabajos cuyo objetivo común es la adaptación de la agricultura y el suelo al cambio climático global, fenómeno que, según vaticinan los expertos, supondrá un cambio radical en el régimen de las precipitaciones.

El uso y eficiencia del agua es la finalidad de otro proyecto sobre aprovechamiento de aguas residuales en el abono de restos hortícolas así como la mejora de la calidad de variedades concretas de fresa, proyecto que se presenta desde el área de Mejora y Biotecnología de los cultivos.

En cuanto a Cultivos Marinos, el IFAPA, a través de sus investigadores, concurre a la convocatoria de proyectos de excelencia con dos trabajos basados en las nuevas técnicas en acuicultura para precisar las necesidades nutricionales y la condición fisiológica de especies marinas en cultivo.

Estos 12 proyectos, cuya resolución está previsto se publique en julio, cumplen con el objetivo de trabajo y desarrollo de este organismo público de investigación, que es impulsar la I+d+i en el sector agroalimentario y pesquero, así como incrementar la capacidad de investigación relacionada con nuevos procesos y productos.

Desde 2005, la Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, establece la concesión de incentivos a proyectos de investigación de excelencia en equipos de investigación pertenecientes a los distintos agentes del Sistema Andaluz del Conocimiento.

Más de 200 proyectos de investigación activos

El IFAPA se ha convertido en el único Organismo Público de Investigación (OPI) de la Junta de Andalucía y en tan sólo dos años ha duplicado sus proyectos de investigación hasta los más de 200 activos actualmente y que acometen más de 200 investigadores que realizan sus trabajos en los 19 centros que el IFAPA tiene distribuidos por toda la geografía andaluza con presencia en las ocho provincias.

El IFAPA, para desarrollar una investigación de calidad, dirigida a crear e impulsar una cultura empresarial innovadora según las necesidades del sector agropecuario y la industria agroalimentaria, ha estructurado su área de investigación en siete áreas temáticas: producción agraria, protección de cultivos, mejora y biotecnología, protección de cultivos, tecnología postcosecha, economía y sociología agraria, cultivos marinos y recursos pesqueros, y producción ecológica y recursos naturales.

Fuente: SINC
Derechos: Creative Commons
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