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Periodistas Instituciones
El estudio se publica en el próximo número de la revista ‘PLoS ONE’
Los inviernos cálidos favorecen la invasión de medusas en verano
3 noviembre 2010 23:00
SINC

Investigadores del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (ICMA-CSIC) han demostrado por primera vez que la temperatura es la única variable ambiental que controla el ciclo de vida de Cotylorhiza tuberculata, la medusa que durante los últimos 20 años se ha dispersado en la cuenca mediterránea, sobre todo en las aguas del Mar Menor.

Desarrollan un hongo transgénico para reducir los aromas fúngicos del vino
3 noviembre 2010 18:47
DiCYT

Investigadores del Instituto de la Viña y el Vino de Ponferrada, un centro de investigación adscrito a la Universidad de León, han comenzado el desarrollo de un hongo transgénico que sirva de sustituto de otro que causa la mayoría de los aromas fúngicos del vino, un mal olor que puede reducir la calidad de este producto. El desarrollo de este organismo modificado genéticamente tiene un importante obstáculo bioético y legal: está prohibido el uso de organismos alterados por el hombre para la alimentación humana. Para salvar este problema, los científicos plantean formas para evitar que este hongo permanezca en la botella.

Prueban en Tenerife un instrumento que viajará a Marte
3 noviembre 2010 18:15
SINC

Las analogías de Tenerife con Marte ha llevado a científicos del Centro de Astrobiología (CSIC-INTA), de la Universidad de Valladolid y de la NASA a probar en Las Cañadas del Teide el instrumento Raman, un dispositivo que se enviará en la misión Exomars al planeta rojo a partir de 2016. El Organismo Autónomo de Museos y Centros (OAMC) del Cabildo de Tenerife colabora en el proyecto.

Analizan nuestra percepción de los vinos
3 noviembre 2010 14:09
CITA

Investigadores del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) están realizando un estudio para conocer la opinión de los consumidores españoles y estadounidenses sobre los vinos del llamado Nuevo Mundo (Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Chile, Argentina y Uruguay) y los del Viejo Mundo (básicamente de España, Francia, Italia y Portugal).

Un proyecto científico quiere evitar que 7.000 toneladas anuales de frutas y vegetales acaben en vertederos
3 noviembre 2010 13:06
SINC

El proyecto CleanFeed, en el que participan la Dirección de Innovación e Industria Alimentaria del Gobierno Vasco, los centros tecnológicos AZTI-Tecnalia y Fatronik-Tecnalia, y la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria Elika va a permitir aprobar un plan de acción en Euskadi para aprovechar para la alimentación animal los vegetales que hoy se desechan en el proceso de transformación alimentaria.

Identificados genes desconocidos de las especies frutales del genero Prunus
3 noviembre 2010 12:55
CITA

Un trabajo del Departamento de Ciencia Tecnología y Universidad a través del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) ha permitido identificar nuevos genes, desconocidos hasta la fecha, responsables de la autoincompatibilidad en especies frutales del género Prunus (especies de hueso como: el almendro, el melocotonero, el ciruelo, el cerezo y el albaricoquero). La descripción de estos genes, identificados por Ángel Fernández, ). supone un importante avance en el campo de la mejora genética del almendro.

Los investigadores Pere Masqué y Rainer Zahn. (Autor: Jordi Pareto)
El calentamiento global actual podría tener efectos similares en las corrientes oceánicas
Un cambio climático hace 20.000 años invirtió la circulación en el Atlántico
3 noviembre 2010 11:29
UAB

Investigadores de la UAB publican en Nature un estudio que muestra cómo cambiaron las corrientes marinas en el Atlántico a causa del cambio climático en el pasado. La investigación demuestra que hubo un periodo en que se invirtió el régimen de circulación de las aguas profundas. Los resultados son relevantes para el futuro próximo, ya que se espera que se produzcan cambios similares en el marco del calentamiento del clima a lo largo de los próximos 100 años.

El estudio se acaba de publicar en la revista 'Gaceta Sanitaria'
El 90% de los casos de incapacidad permanente no son accidentes laborales
3 noviembre 2010 11:25
SINC

Cada año se registran en España 36,3 nuevos casos de incapacidad permanente común por cada 10.000 trabajadores y trabajadoras, ya sea por enfermedad o por un accidente no relacionado con la actividad laboral. La cifra es diez veces superior a la de incapacitaciones causadas por accidente de trabajo o enfermedad profesional. En ambos casos, la incidencia es más alta en los hombres, se intensifica con la edad y disminuye a medida que aumenta el nivel de estudios.

Uno de cada cuatro estudiantes inicia el consumo elevado de alcohol en la universidad
3 noviembre 2010 11:20
SINC

El 25% del alumnado que no consumía grandes cantidades de alcohol al iniciar sus estudios universitarios termina alcanzando los niveles de riesgo tras dos años en la facultad. Un estudio elaborado desde la Universidad de Santiago de Compostela y que acaba de publicar la revista Gaceta sanitaria ha seguido a 877 estudiantes durante sus dos primeros años de carrera para evaluar la incidencia del consumo de alcohol en los estudiantes universitarios y su influencia en el rendimiento académico.

La juventud catalana consume demasiadas grasas y alcohol
3 noviembre 2010 10:13
CAMFiC

Un estudio realizado por médicos de familia de la Sociedad Catalana de Medicina Familiar y Comunitaria (CAMFiC) ha analizado el patrón alimentario que tienen los y las adolescentes de entre 16 y 19 años en Cataluña. Los resultados se van a presentar en el XXII Congreso de la CAMFiC en Sabadell, y muestran que la juventud tiene un exceso de consumo de grasas t alcohol y un déficit de consumo de verduras, cereales y legumbres, en lácteos y en frutas.