La Fundación Lilly galardona a estos dos expertos por sus trabajos sobre el cáncer y la relación entre el cerebro e intestino. Las aportaciones de la primera podrán ayudar a prevenir tumores antes de los primeros síntomas. Por su parte, Fernández-Real seguirá explorando la conexión entre la microbiota y la inflamación crónica.
Los doctores Laura Lechuga y José Manuel Fernández-Real reciben los Premios Fundación Lilly de Investigación Biomédica 2025 en las categorías de investigación biomédica preclínica y clínica. Con estos galardones, la Fundación Lilly ha reconocido su trayectorias científicas y su impacto en el desarrollo de la biomedicina y la salud en España.
El acto, presidido por Eva Ortega-Paíno, secretaria general de Investigación del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, cuenta con la participación del director de la Fundación Lilly, José Antonio Sacristán, así como de Carlos López Otín, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular.
Laura Lechuga, investigadora del CSIC y directora del grupo de Nanobiosensores y Aplicaciones Bioanalíticas en el Instituto Catalán de Nanociencia y Nanotecnología ha sido galardonada con Premio Fundación Lilly de Investigación Biomédica Preclínica 2025
Su trabajo se centra en la detección temprana del cáncer antes de que aparezcan los primeros síntomas. Para ello, desarrolla biosensores nanofotónicos ultrasensibles capaces de identificar biomarcadores como microARNs o alteraciones en la metilación del ADN que se asocian a tumores como el de pulmón o el de ovario.
Nuestros dispositivos son capaces de detectar en cuestión de minutos infecciones bacterianas, virales o fúngicas con una sensibilidad extraordinaria, incluso en escenarios de emergencia como una UCI o una ambulancia
“Con solo una gota de muestra del paciente, podemos analizarla y buscar un biomarcador muy específico de una enfermedad”, explica la científica.
La luz interacciona con las biomoléculas a nanoescala, lo que permite un gran nivel de sensibilidad. Para el cáncer, detectar cambios en biomarcadores epigenéticos puede permitir una intervención mucho más temprana y personalizada.
Resumen gráfico de sus líneas de investigación. / Lilly
Su tecnología también se aplica al diagnóstico temprano de infecciones ultrarresistentes, ya sean bacterianas, víricas o por hongos. “Nuestros dispositivos son capaces de detectar en cuestión de minutos infecciones bacterianas, virales o fúngicas con una sensibilidad extraordinaria, incluso en escenarios de emergencia como una UCI o una ambulancia”, señala.
Por su parte, el investigador y jefe de Endocrinología y Nutrición en el Hospital Dr. Josep Trueta, José Manuel Fernández-Real es pionero en señalar el papel clave de la inflamación crónica en obesidad y diabetes tipo 2. Ha sido galardonado con el Premio Fundación Lilly de Investigación Biomédica Clínica 2025.
Su trabajo ha demostrado que el exceso de hierro y la microbiota intestinal alterada agravan estas enfermedades.
Nos preguntamos si esa resistencia podía haber sido protectora en algún momento evolutivo, y encontramos que la inflamación crónica era el punto en común
En la actualidad, investiga cómo esta variación influye en el funcionamiento cerebral de los pacientes y afecta a la memoria y al control inhibitorio, lo que obliga a adaptar el tratamiento a sus capacidades cognitivas.
Resumen gráfico de sus líneas de investigación. / Lilly
Todo empezó con una pregunta sobre la resistencia a la insulina, presente en una de cada cuatro personas. “Nos preguntamos si esa resistencia podía haber sido protectora en algún momento evolutivo, y encontramos que la inflamación crónica era el punto en común”.
A partir de ahí, su grupo ha seguido la pista del lipopolisacárido (LPS), una molécula de origen bacteriano que induce inflamación. Han descubierto que los pacientes con obesidad y diabetes tipo 2 tienen una microbiota intestinal alterada, rica en bacterias gramnegativas que liberan LPS. Esta composición no solo promueve inflamación, sino que también está relacionada con hígado graso, depresión, alteraciones cognitivas y adicción a la comida.